トマト・ウリ・スイカ撤去開始

2016/08/30           トマト・ウリ・スイカ撤去開始

本日から冬野菜の定植・直播場所を作るため、夏野菜の撤去を始めました。


    H28.8.30トマト撤去開始@IMG_9347           H28.8.30ウリ・スイカ撤去開始@IMG_9344
    トマト撤去開始               ウリ・スイカ撤去開始  
写真左は、トマト撤去中の様子です。
トマトの株と支柱を撤去しました。
今後、雨除け棚と黒マルチを撤去します。

写真右は、ウリ・スイカ撤去中の様子です。
害鳥避けのネットを撤去しました。
今後、ウリ・スイカの蔓と黒マルチを撤去します。

9月10日頃には、肥料を撒いてトラクターで全層に漉き込みます。
9月下旬頃に畝立てをします。



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tag : 夏野菜の撤去

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冬野菜予定地の 除草&草刈り

2016/07/20         冬野菜予定地除草&草刈り

ここ1週間くらいの間、雑草の草刈りと除草に明け暮れました。
雑草の草刈りは合計13か所、除草は合計2か所です。


    H28.7.20冬野菜予定地除草@IMG_9117
    冬野菜予定地除草
写真は、冬野菜予定地除草後の様子です。
雑草をトラクターで地中へ漉き込みました。
作業時間は、2時間30分でした。その後洗車が20分でした。
良く見ると、まだ少し地表面に出ている雑草があるので、後日再び漉き込む予定です。



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tag : 冬野菜予定地 除草

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冬野菜場所準備①

2014/09/05               冬野菜場所準備

本日の作業です。


    H26.8.28スイカ・ウリ・トマト撤去前@IMG_2812      H26.9.5スイカ・ウリ・トマト撤去後@IMG_2919
   スイカ・ウリ・トマト撤去前        スイカ・ウリ・トマト撤去後
写真は、スイカ・ウリ・トマト撤去前の様子です。
冬野菜のダイコン・カブなどの種蒔き場所確保のため、夏野菜のスイカ・ウリ・トマトを撤去します。

写真右は、スイカ・ウリ・トマト撤去後の様子です。
最近、雨の日が多いので、畑はぬかるんでいます。
晴れの日が2日間くらい続いたら、トラクターで耕してから畝立をします。
種蒔きは、9月上旬の予定ですが・・・・・・・できるかな。



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tag : 冬野菜場所準備

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夏野菜撤去、冬野菜場所荒起こし

2013/08/16            夏野菜撤去、冬野菜場所荒起こし

本日の作業です。
相変わらず雨も降らないし、35℃以上の暑い日が続いています。
でも、冬野菜の準備だけは始めないと・・・・・


    H25.8.16夏野菜撤去@IMG_2016 H25.8.16夏野菜撤去@IMG_2014
     夏野菜撤去
写真は、夏野菜撤去後の様子です。
ここには、ジャガイモ・スイカ・ズッキーニ・バナナウリ・オチウリ・金マクワウリ・黒ウリ・キュウリ・ニンジン等が植わっていました。
まだ、オチウリと金マクワウリは少し残っているので、後日の撤去になります。


    H25.8.16冬野菜場所荒起こし(4a)@IMG_2023 H25.8.16冬野菜場所荒起こし(4a)@IMG_2025
     冬野菜場所荒起こし後(4a)
写真は、冬野菜場所荒起こし後の様子です。
面積は、約4aです。
藁の残骸は、雑草もろともトラクターで漉き込みました。
雑草は、天日を利用して日干しに・・・・・・
夏野菜の蔓の残骸が3か所ほど山積みになっているので、後日乾燥したら焼却します。




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tag : 夏野菜撤去 冬野菜場所準備

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冬野菜の予定地

2011/09/09          冬野菜の予定地 

本日の作業です。

    H23.9.9冬野菜準備@IMG_4123
    冬野菜の準備
写真は、冬野菜の予定地の準備を始めた所です。
ここは、ズッキーニ・カボチャの植わっていた所です。
本日、蔓を撤去しました。
面積は、約1.5アールです。
ここには、ニンニクその他を作付する予定です。
後日、PH測定をして、石灰・有機肥料を蒔いて調整します。


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tag : 冬野菜の準備

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冬野菜種蒔き場所準備

2011/08/28~29           冬野菜種蒔き場所準備

昨日・今日と冬野菜の種蒔き場所の準備をしました。

     h23.8.29冬野菜種蒔き場所準備(1.5a)@IMG_4037
     冬野菜種蒔き場所準備(1.5a)
写真は、冬野菜種蒔き場所です。
面積は、約1.5アールです。
ここには、ダイコン・カブなどを近々種蒔きする予定です。



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エンドウ種蒔き予定地

11/29           エンドウ種蒔き予定地

本日、エンドウ類の種蒔き予定地の準備をしました。

   H22.11.29エンドウ予定地耕起前@IMG_2597          H22.11.29エンドウ予定地耕起後@IMG_2598
   エンドウ予定地耕起前             エンドウ予定地耕起後
写真左は、エンドウ予定地耕起前の様子です。
ここは、ナス類(適正PH=6.0~6.5)の植わっていた所です。
面積は、約80㎡です。
初めに8か所程PHを計って見ました。
PHは、6.2~6.4でした。
エンドウの適正PHは、6.5~7.0ですが、エンドウの後作を考慮してPHを6.5~6.6にする予定です。
なので、今回は石灰混合有機肥料が使えません。
そこで、もみ殻混合牛糞堆肥を使うことにしました。
写真左は、もみ殻混合牛糞堆肥を250キロと炭酸苦土石灰を25キロ撒いた後の様子です。

写真右は、トラクターで漉き込んだ後の様子です。
ここにエンドウ類を今週中に種蒔きする予定です。



   H22.11.24ピーマン・トウガラシ撤去@IMG_2581         h22.11.29ピーマン撤去地耕起後@IMG_2600
 ピーマン・トウガラシ撤去11/24          ピーマン撤去地耕起後
写真左は、11月24日のピーマン・トウガラシ撤去後の様子です。

写真右は、ピーマン撤去地耕起後の様子です。
石灰混合有機肥料を150キロ撒いてトラクターで漉き込みました。
PHは、6.1の予定です。
この場所は、来年の2月ころまで作付の予定はありません。


=参考=
エンドウ類の適正PH=6.5~7.0
許容範囲=PH6.0~7.5





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紅オクラ・緑オクラ撤去

11/10           オクラ撤去

本日、オクラを撤去しました。

     H22.11.10オクラ撤去前@IMG_2509      H22.11.10オクラ撤去後@IMG_2512
     オクラ撤去前         オクラ撤去後
写真左は、紅オクラ緑オクラの様子です。
紅オクラの高さは、1.8~2.6メートルでした。
緑オクラの高さは、1.4~1.7メートルでした。

写真右は、オクラ撤去後の様子です。
面積は、約50㎡です。
石灰混合有機肥料を120キロ撒いて、トラクターで漉き込みました。
PHは、手前6.2~奥6.4になる予定です。

ここには、ニンニクの第2弾と菜花類を種蒔きする予定です。



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冬野菜種蒔き場所準備

10/23           冬野菜種蒔き場所準備

本日、冬野菜の場所を作りました。

    H22.10.23耕起前@IMG_2404   ⇒    H22.10.23耕起後@IMG_2405
    耕起前               耕起後
写真左は、十六ささげ、夏すずみキュウリ、マイクロトマトを撤去した後です。
最初に写真を撮るの・・・忘れた!!!(笑)
奥の方に撤去した残骸が山積みになっています。

写真右は、耕起後の様子です。
面積は、約50㎡です。
最初にPHを6か所ほど計ってみたら、PH5.5~5.9でした。
石灰混合有機肥料を120キロ入れてトラクターで漉き込みました。
PHは、6.1~6.3になる予定です。

後日、種蒔きする種類が決まったら再調整しますが・・・
アブラナ科なら調整なしでもOKかな・・・



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ゴーヤの棚撤去開始

10/5          ゴーヤの棚撤去開始

本日の様子です。

     H22.10.5ゴーヤ棚撤去@IMG_2272     H22.10.5ゴーヤ棚撤去@IMG_2273
     ゴーヤ棚撤去           ゴーヤ棚撤去
写真は、ゴーヤの棚を撤去している最中の様子です。
ゴーヤの収穫量も少なくなってきたので、撤去して冬野菜の場所作りをします。



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tag : ゴーヤ棚撤去

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冬野菜場所準備

8/22     冬野菜場所準備

本日の午前中、冬野菜の直播及び定植場所の耕起をしました。
午後からは、神社用務があるので作業は休みです。

      H22.8.22冬野菜場所準備140㎡@  IMG_2019      H22.8.22冬野菜場所準備2a  @IMG_2022
      冬野菜場所準備140㎡      冬野菜場所準備2a
数日前から夏野菜のカボチャ、ズッキーニ、黒瓜、スイカなどを撤去した後に、石灰混合有機肥料を7割程度蒔いてトラクターで雑草もろとも漉き込みました。
写真左側の場所の面積は、140㎡です。
写真右側の場所の面積は、200㎡です。
とりあえず2~3週間程度寝かせます。
その後、作付作物に応じて再度PH調整及び有機肥料の調整を行います。


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2009.2

2011.7

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まとめ

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お知らせ
ローゼルの種子 プレゼント中
ピンク花ローゼルの種子を数量限定で無償プレゼント中。 詳しくは、 2016年12月5日の記事をご覧ください。(2016/12/14)
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