ジャガイモ予定地準備

2017/03/16       ジャガイモ予定地準備

本日の作業です。


    H29.3.16ジャガイモ予定地耕起前@IMG_0770      H29.3.16ジャガイモ予定地耕起後(1.6a)@IMG_0772
   ジャガイモ予定地耕起前       ジャガイモ予定地耕起後(1.6a)
写真左は、ジャガイモ予定地耕起前の様子です。
ここは、昨年ローゼルの植わっていたところです。
黒マルチを撤去して、元肥を撒布しました。

写真右は、ジャガイモ予定地耕起後の様子です。
ここの面積は、凡そ1.6アールです。
近日中にジャガイモの種芋を埋め込む予定です。



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tag : 場所準備

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夏野菜場所荒起こし

2017/03/09        夏野菜場所荒起こし

本日の作業です。

     H29.3.9夏野菜場所荒起こし(28a)@IMG_0727 H29.3.9夏野菜場所荒起こし@IMG_0724
     夏野菜場所荒起こし(28a)
写真は、夏野菜場所荒起こし後の様子です。
ここの面積は、28アールです。
今回は、雑草予防が目的です。
5月に定植する前に改めて畝作りをします。



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tag : 夏野菜場所 荒起こし

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籾殻漉き込み③

2017/01/24      籾殻漉き込み

本日の作業です。

    H29.1.24籾殻漉き込み③(4.5a)@IMG_0463 H29.1.24籾殻漉き込み③@IMG_0462
    籾殻漉き込み③(4.5a)
写真は、籾殻漉き込み後の様子です。
昨日の籾殻撒布に引き続き、トラクターでもみ殻を畑へ漉き込みました。
このまま4月まで放置します。
これで少しは、粘土質ぎみの土壌が改善出来るかな。

畑の中央部分には、現在ジャーマンカモマイルの苗が0.5アール分くらい植わっているので、花が咲いて収獲が終わったら全体にローゼルを植える予定です。


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籾殻漉き込み

2017/01/20        籾殻漉き込み

本日の作業です。

    H29.1.13籾殻撒布②@IMG_0384      H29.1.20籾殻漉き込み@IMG_0443
    籾殻漉き込み前            籾殻漉き込み
    H29.1.12籾殻撒布①@IMG_0372      H29.1.20籾殻漉き込み@IMG_0444
    籾殻漉き込み前            籾殻漉き込み後   
写真左は、1週間前に籾殻を撒布した時の様子です。

写真右は、籾殻漉き込み後の様子です。
このまま、4月まで放置します。




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ハーブ定植場所準備

2016/12/21        ハーブ定植場所準備

本日の作業です。


    H28.12.21ハーブ定植場所準備中@IMG_0210 H28.12.21ハーブ定植場所@IMG_0211 H28.12.21ハーブ定植場所@IMG_0214
    ハーブ場所準備中
写真は、ハーブ定植場所準備中の様子です。
ナス・トウガラシなどの夏野菜を撤去し、石灰と有機肥料を撒いてトラクターで全層に漉き込みました。
その後、黒マルチを敷いて準備完了です。
後日、ハーブのジャーマンカモマイルを定植する予定です。

残りは、来年の春までお休み!
夏野菜の場所になります。



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tag : 定植場所準備

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タマネギ予定地準備

2016/10/23          タマネギ予定地準備

本日の作業です。

    H28.10.23サツマイモ跡地PH測定(PH5.5)@IMG_9793  H28.10.23サツマイモ跡地PH測定(PH5.7)@IMG_9794
  サツマイモ跡地PH測定(PH5.5)  PH測定(PH5.7) 
写真は、サツマイモ跡地のPH測定の様子です。
数か所をPH測定した結果、PHは5.5から5.8でした。
サツマイモの適正PHはPH5.5~6.0ですが、タマネギの適正PHは6.5~7.0なので、大幅にPH調整する必要があります。



    H28.10.23元肥・苦土石灰撒布@IMG_9799
   元肥・苦土石灰撒布
写真は、元肥・苦土石灰撒布後の様子です。
PH調整用の苦土石灰を40キロ撒布しました。
これで、PHは6.5~6.6くらいになる予定です。



    H28.10.23タマネギ予定地畝立て後@IMG_9804
   タマネギ予定地畝立て後
写真は、タマネギ予定地畝立て後の様子です。
元肥・苦土石灰撒布後にトラクターで全層に漉き込みました。
その後、畝立て用の管理機で畝立てをしました。
今後2週間くらい放置し、土がなじんだころにタマネギ用のホールマルチを敷く予定です。




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ニンニク・ハーブ類定植場所準備

2016/10/13      ニンニク・ハーブ類定植場所準備

秋の長雨の影響で2週間くらい遅れていたニンニク・ハーブ類定植場所準備をしました。



    H28.10.13ニンニク・ハーブ予定地準備@IMG_9723
   ニンニク・ハーブ予定地準備
写真は、ニンニク・ハーブ類定植場所準備の様子です。
この後、畝立て・黒マルチを張ってから定植します。

来週には、定植出来るかな?




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tag : 定植場所準備

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冬野菜定植・直播場所準備

2016/09/14       冬野菜定植・直播場所準備

9月14日の夕方頃から当ブログへ接続できない障害が発生していましたが、15日昼前頃に復旧したようです。
他のFC2の方を訪問したら、1~2割位の方々に障害が出ていました。
これは、14日の作業です。


    H28.9.14冬野菜定植・播種予定地耕起前@IMG_9481    H28.9.14耕起後(3a)@IMG_9482 H28.9.14耕起後@IMG_9485
  冬野菜定植・播種予定地耕起前      耕起後(3a) 
写真左は、冬野菜定植・播種予定地耕起前の様子です。
スイカ・ウリ・メロンの蔓やトマトの茎を撤去し、焼却しました。

写真右は、冬野菜定植・播種予定地耕起後の様子です。
元肥を撒いて、トラクターで全層に漉き込みました。
作業時間は、45分でした。
ここの面積は、凡そ3アールです。

後日、畝立てをしてから冬野菜を定植・直播します。




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=9月16日記事追記=


2016/09/16      冬野菜予定地畝立て


    H28.9.16冬野菜予定地畝立て@IMG_9490  H28.9.16冬野菜予定地畝立て@IMG_9489
    冬野菜予定地畝立て
写真は、冬野菜予定地畝立て後の様子です。
管理機を使って、畝を立てました。



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夏野菜定植場所準備 

2016/04/16        夏野菜定植場所準備

本日の作業です。


    H28.4.16冬野菜撤去(4a)@IMG_8381      H28.4.16夏野菜定植場所荒起こし(4a)@IMG_8395
    冬野菜撤去(4a)            夏野菜定植場所準備(荒起こし)(4a)
写真左は、冬野菜撤去後の様子です。
最後まで残っていた、つみな・ダイコン・ハクサイなどを全て撤去しました。
写真中央右側端には、種取り用の大根が少し残してあります。

写真右は、夏野菜定植場所準備(荒起こし)後の様子です。
抜き取った冬野菜の残骸は、トラクターで漉き込みました。
ここの面積は、4アールです。

10日間くらい経過したら、元肥を入れて畝立てをします。
ここには、トマト・オレンジチェリー・スイカ・ウリ・メロンを定植する予定です。



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tag : 定植場所準備

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夏野菜定植場所準備

2016/03/16        夏野菜定植場所準備

本日の作業です。


    H28.3.16夏野菜定植場所準備(80㎡)@IMG_8108
    夏野菜定植場所準備(80㎡)
写真は、夏野菜定植場所準備中の様子です。
堆肥を撒布して、トラクターで全層に漉き込みました。
面積は、凡そ80㎡です。
ここには、ナス・トウガラシを定植する予定です。



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tag : 定植場所準備

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定植場所準備

2016/02/08       定植場所準備

本日も借地返還畑の後片付けをしました。


    H28.2.8堆肥撤去@IMG_7732     H28.2.8堆肥撒布(480k)@IMG_7714
    堆肥撤去               堆肥撒布(480k)   
写真左は、堆肥撤去後の様子です。
3月末に返還予定の借地畑に置いてあった堆肥を全て撤去しました。

写真右は、堆肥撒布後の様子です。
凡そ480キロ(乾燥重量約160キロ)分を撒布しました。



    H28.2.8堆肥漉き込み(1.3a)@IMG_7718
    堆肥漉き込み(1.3a)
写真は、堆肥漉き込み後の様子です。
トラクターで全層に漉き込みました。
ここの面積は、凡そ1.3アールです。


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定植場所準備

2016/01/15       定植場所準備

3月末に借地畑を6アール分返還する予定なので、現在そこに植わっているハーブなどを移植する準備を始めました。


    H28.1.15定植場所準備(1a)@IMG_7513
    定植場所準備(1a)
写真は、定植場所準備中の様子です。
面積は、凡そ1アールです。
本日午後から落ち葉たい肥と雑草の焼却灰を約350キロ分撒いた所で日没。
後日、トラクターで全層に漉き込んでから畝立てする予定です。

ここには、3月末までに返還予定地に植わっている
ハーブのフェンネル、コモンタイムなど
野菜のヤーコン、アサツキ、ワケギなど
を引越しする予定です。



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=記事追記=


2016/01/16     堆肥漉き込み

    H28.1.16堆肥漉き込み(1a)@MG_7516
    堆肥漉き込み(1a)
写真は、堆肥漉き込み後の様子です。
午後から1時間ほど余裕ができたので、やっつけました(笑)
面積は、約1アールです。
来週は、1か月ぶりの雨の予報なので、早く畝立てをしたいのだが、時間が・・・・・(涙)



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タマネギ用ホールマルチ張り

2015/11/01      タマネギホールマルチ張り

本日の作業です。


    H27.11.1タマネギ用ホールマルチ張り(1680P)@IMG_6949
   タマネギホールマルチ張り(1680P)
写真は、タマネギホールマルチ張り後の様子です。
2畝に合計1,680本分の黒マルチを張りました。
ここには、赤玉葱、晩生タマネギを定植する予定です。
極早生タマネギは、ニンニクの残りの場所になります。




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tag : タマネギ ホールマルチ

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タマネギ定植場所準備

2015/10/30            タマネギ定植場所準備

本日の作業です。


    H27.10.30PH測定(PH5.9)@IMG_6860 H27.10.30PH測定(PH6.2)@IMG_6858 H27.10.30PH測定(PH6.4)@IMG_6856
    PH測定(PH5.9)        (PH6.2)          (PH6.4)   
写真は、PH測定の様子です。
最初に、タマネギ定植予定地のPHを計って見ました。
15か所くらい計ったところ、PHは5.9から6.4の間でした。
タマネギの適正PHは、PH6.5~7.0です。
他の野菜に比べて中性に近い土質が適しています。
ほとんどの野菜はPH6.0~6.5が適していますが、タマネギ・エンドウ・ホウレンソウ・ゴボウなどを作るときは、PH6.5~7.0に調整する必要があります。



    H27.10.30有機堆肥・石灰撒布(135.60k)@IMG_6863
写真は、有機堆肥・石灰撒布後の様子です。
ここの面積は、75㎡です。
完熟有機たい肥を135キロと苦土石灰を60キロ撒布しました。
石灰は、酸性度の高い所は多く、低い所は少なく撒きました。
来年の後作は、ローテーションで他の野菜を作る予定なので、PHを上げ過ぎないようにPH6.5~6.6位になるように調整しました。



    H27.10.30タマネギ定植場所準備(0.75a)@IMG_6892
    タマネギ定植場所準備(0.75a)
写真は、タマネギ定植場所準備後の様子です。
肥料と石灰をトラクターで全層に漉き込みました。
しばらくの間放置し、タマネギ用のホールマルチを張ったら、準備完了です。




======================================

=おまけ=



    H27.10.30コハル・ひよりの様子(生後9か月)@IMG_6888 H27.10.30コハル・ひより@IMG_6886
    コハル・ひよりの様子(生後9か月)
写真は、生後9か月になった孫の遊び仲間の「コハル」&「ひより」です。
厚い毛皮を年中まとっているので、夏場はばてばてだったのですが、気温が下がってきたので、少し元気が出てきました。
最近は、猫タワーにも登るようになってきました。



    H27.10.30コハル(♀)@IMG_6872 H27.10.30コハル@IMG_6883
    コハル(♀)
写真は、「コハル」です。



    H27.10.30ひより(♀)@IMG_6874 H27.10.30ひより@IMG_6882
    ひより(♀)
写真は、「ひより」です。



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tag : 場所準備 タマネギ PH測定

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冬野菜場所準備④

2015/10/27         冬野菜場所準備

本日の作業です。


    H27.10.27冬野菜場所準備(0.45a)@IMG_6807
    冬野菜場所準備(0.45a)
写真は、冬野菜場所準備の様子です。
面積は、45㎡です。
写真左隣りには、まだ落花生が植わっています。
これを収穫したら、この2畝にエンドウ・ソラマメを植える予定です。



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tag : 場所準備

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2009.2

2011.7

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まとめ

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お知らせ
ローゼルの種子 プレゼント中
ピンク花ローゼルの種子を数量限定で無償プレゼント中。 詳しくは、 2016年12月5日の記事をご覧ください。(2016/12/14)
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愛知県在住
趣味のハーブ・野菜作り。

無農薬・無化学肥料での栽培をめざして・・・

(写真は、ローゼルの花です。)

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