フェイジョアジャム作り

2016/12/24      フェイジョアジャム作り

本日、フェイジョアジャム作りをしました。

    H28.12.24フェイジョアの実@IMG_0218
    フェイジョアの実
写真は、フェイジョアの実です。
11月下旬頃に自然落果したフェイジョアの実を拾ってから1か月くらい追熟をしていましたが・・・・・
12月になって柔らかくなったものから順に、生食して香りや味を楽しんでいました。
最近、全ての実が萎れて柔らかくなってきたので、ジャム作りをすることにしました。



    H28.12.24フェイジョアジャム完成(1.6k)@IMG_0228         H28.12.24フェイジョアジャム(8P)@IMG_0231
    フェイジョアジャム完成(1.6k)      フェイジョアジャム(8P) 
写真左は、フェイジョアジャム完成の様子です。
全部で1.6キロできました。

写真右は、フェイジョアジャムを瓶詰した後の様子です。
全部で8瓶分ありました。



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=フェイジョアジャム作り=


フェイジョアの果肉・・・・・・・・・・・・・・1.8キロ分
上白砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.0キロ
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・入れないこと
           (フェイジョアの果肉に多く含まれているため)
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60cc
完成後のフェイジョアジャム・・・・・・・1.6キロ




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tag : フェイジョアジャム フェイジョア

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カリン酒造り

2016/11/20       カリン酒造り

カリン酒造りをしました。


    H28.11.20カリンの実@IMG_0025         H28.11.20カリン酒造り(3.6ℓ)@IMG_0026
    カリンの実                カリン酒造り(3.6ℓ)
写真左は、カリンの実です。

写真右は、カリン酒造りの様子です。
今回は、3.6リットル分造りました。
仕込み期間は2~3か月ですが、1年以上熟成すると更に美味しくなります。



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カリン酒造り記録=


材料・・・・・・・・カリンの実・・・・・・・・・・・・・・・2.0キロ
         ホワイトリカー(35度)・・・・・・3.6リットル
                        (11/27 1.8ℓ追加=計5.4ℓ)
         氷砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1キロ
         瓶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8リットル入り



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黒ニンニク作り③

2016/11/12        黒ニンニク作り

本日の作業です。


    H28.11.12黒ニンニク作り③@IMG_9982
    黒ニンニク作り
写真は、第3回目の黒ニンニク作り開始時の様子です。
1升炊きの炊飯器にニンニクを入れて、保温ボタンを押すだけ!
7~10日間くらい経過すると、黒ニンニクが出来上がります。
途中で保温ボタンが勝手に解除(安全装置が働いたかも?)されることもあるので、毎日確認が必要です。
ニンニクの外側の白い皮の部分が少し茶色なったら完成です。

出来上がった時点では、まだニンニクが柔らかいので、しばらくの間良く乾燥させてから、冷凍保存します。



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ニンニクの醤油漬け

2016/10/17       ニンニクの醤油漬け

ニンニクの種球として使えないような小さいものや傷物を使って、醤油漬けを作りました。


    H28.10.17ニンニク@IMG_9757         H28.10.17ニンニクの醤油漬け@IMG_9759
    ニンニク                 ニンニクの醤油漬け  
写真左は、材料のニンニクです。

写真右は、ニンニクの醤油漬けを始めたところです。
2~7日後には、食べられるようになります。



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ニンニクの醤油漬けの作り方、記録=


.① 材料のにんにく・・・・・・・・・・・・・800グラム
② ニンニクを茹でる・・・・・・・・・・・水が沸騰したら止める(茹で過ぎないこと)
③ ニンニクの薄皮を取る・・・・・・・丁寧に・綺麗にとる
④ 漬け汁を作る・・・・・・・・・・・・・沸騰する直前に止める(味がマイルドになる)
     醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400グラム
     みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・400グラム
⑤ ニンニクを漬け汁に漬ける・・・・・・1日後(完成)
⑥ 保存用の容器(タッパなど)に入れて冷蔵庫に保管する
   7日後位から美味しく食べられる


ニンニクは軽く茹でると、臭みがほとんど気にならないくらいになる。


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黒ニンニク作り③

2016/08/25         黒ニンニク作り

今季第3回目の黒ニンニク作りを始めました。

    H28.8.25ニンニク材料@IMG_9310           H28.8.25黒ニンニク作り③@IMG_9311
    ニンニク材料                黒ニンニク作り
写真左は、ニンニクの材料です。
6月に収穫したものを使います。

写真は、黒ニンニク作り開始時の様子です。
一升炊きの炊飯器に凡そ40個のにんにくを入れて、保温ボタンを押すだけ。
2~3週間位で完成です。



    H28.8.25黒ニンニク②@IMG_9308
    黒ニンニク②
写真は、第2回目の黒ニンニクです。
しばらく乾燥してから、冷凍保存します。









.  

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tag : 黒ニンニク作り

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黒ニンニク作り②

2016/08/09    黒ニンニク作り


    H28.8.9ニンニク材料@IMG_9217         H28.8.9黒ニンニク作り②@IMG_9219
    ニンニク材料              黒ニンニク作り
写真左は、材料のニンニクです。
今年6月に収穫・乾燥保存していたニンニクを使います。

写真右は、第2回目の黒ニンニク作りを始めて1週間が経過したところです。
古くなってご飯が綺麗に炊けなくなった1升炊きの炊飯器を使って、今年も黒ニンニク作りをします。
1升炊きの炊飯器の中には、凡そ40個位のニンニクが入ります。

作り方は、超!簡単!!!!
炊飯器の中にアルミホイルを敷いて、ニンニクを丸ごと詰め込んで、炊飯器の保温ボタンを押すだけ!
3週間くらい保温を続けると・・・・・
ニンニクが自然発酵して・・・・・
超高級品の、黒ニンニクが出来上がります。
出来上がった黒ニンニクは、その後良く乾燥してから保存します。


注意点としては、
① ニンニクの匂いが強烈なので、部屋の中では作らないこと(爆笑)
② 炊飯器も匂いが染みつくので、専用にすること
③ 途中で炊飯器の保温スイッチが切れることがあるので、常時匂いとランプで確認すること



    H28.8.9黒ニンニク作り①@IMG_9221
    黒ニンニク作り①
写真は、第1回目の黒ニンニクです。
1週間前に炊飯器から取り出して、現在乾燥中です。



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フェイジョアジャム作り②

2915/01/31          フェイジョアジャム作り②

果樹畑へ行ったら、フェイジョアの実が落ちていました。
12月上旬頃に実を全て収穫したと思っていましたが、緑色の葉の影に隠れていたようです。
その後2か月近く経過していたので、3分の1くらいはすでに腐っていました。
過熟して生食には向かないので、ジャムにすることに・・・・・


    H27.1.31フェイジョアの実②(1.1k)@IMG_4173      H27.1.31フェイジョアジャム(410g)②@IMG_4176
   フェイジョアの実②(1.1k)        フェイジョアジャム(410g)②   
写真左は、フェイジョアの実です。
全部で1.1キロありました。

写真右は、フェイジョアジャムです。
果肉を取り出して、砂糖を加えて弱火で煮詰め・・・・・
ジャムが410グラムできました。


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フェイジョアジャム作り②

果肉の量・・・・・420グラム
上白糖・・・・・・・140グラム
ジャムの量・・・・410グラム
今回は、直ぐに食べるため、お砂糖の量を少なくしました。




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オレンジチェリージャム作り

2015/01/14          オレンジチェリージャム作り

畑のオレンジチェリーの株が寒さで枯れたので、実を全て収穫しました。
12月から収穫して追熟をしていた実を含め、全体の中から完熟した実を生食用として4分の1くらい残し、4分の3をジャムに加工して保存することにしました。


    H27.1.14オレンジチェリーの実(3/4)@IMG_4106
   オレンジチェリーの実(3/4)
写真は、食用ホオズキオレンジチェリー)の実です。
写真に写っている分が完熟した生食用を除いた全体の4分の3のオレンジチェリーです。
緑色の袋は、未熟な物です。



    H27.1.14オレンジチェリーの実(1,150g)@IMG_4112        H27.1.14オレンジチェリージャム完成(1.4k)@IMG_4118
   オレンジチェリーの実(1,150g)      オレンジチェリージャム完成(1.4k)  
写真左は、袋から中の実を取りだしたものです。
全部で1,150グラムありました。
一部霜で凍って、変色したものも混ざっています。

写真右は、オレンジチェリージャム完成後の様子です。
水分がおおいので、最初は強火で煮て水分を飛ばします。
その後、砂糖を700グラム加え弱火で煮詰めて完成です。
全部で1.4キロできました。
ガラス瓶は、熱湯で煮沸消毒しました。



    H27.1.14オレンジチェリージャム瓶詰め(1.3k)@IMG_4120
   オレンジチェリージャム瓶詰め(1.3k)
写真は、オレンジチェリージャムの瓶詰め後の様子です。
4個で1.3キロでした。



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=オレンジチェリージャム作り記録=

オレンジチェリーの実・・・・・・・・・1,150グラム
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500グラム
白砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200グラム
オレンジチェリージャムの量・・・・・・・1.4キロ


感想
 オレンジチェリー100%だと、種が多過ぎてざらざらの食感が気になる。
 種を最初に分離して数を減らすか、リンゴなどを入れて種の割合を少なくする方が好い。





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フェイジョアジャム作り

2015/01/02             フェイジョアジャム作り

本日、残り物のフェイジョアの実でジャムを作りました。


    H27.1.2フェイジョアの実@IMG_4045        H27.1.2フェイジョアの実(拡大)@IMG_4049
    フェイジョアの実           フェイジョアの実(拡大)
写真左は、フェイジョアの実です。
残り物の小さな実が熟し過ぎて傷んできました。

写真右は、フェイジョアの実を半分に切った様子です。
小さなスプーンですくって中身を取り出します。



    H27.1.2フェイジョアジャム作り開始(1.6k)@IMG_4051          H27.1.2フェイジョアジャム作り終了(2.4k)@IMG_4052
   フェイジョアジャム作り開始(1.6k)   フェイジョアジャム作り終了(2.4k)
写真左は、フェイジョアジャム作り開始時です。
果肉は、全部で1.6キロありました。
フェイジョアの果肉は、10分くらい経過しただけで、ベージュ色から薄茶色に酸化・変色してしまいました。

写真右は、フェイジョアジャム作り終了時の様子です。
全部で2.4キロジャムが出来ました。
最初の頃は、フェイジョア特有の甘い独特の香りが一面に漂っていましたが・・・・・
1時間くらい弱火で加熱を続けるうちに、ほとんど香りは飛んでしまいました
食感は、イチジクジャムのようになりました。



    H27.1.2フェイジョアジャム瓶詰め@IMG_4058
    フェイジョアジャム瓶詰め
写真は、フェイジョアジャム瓶詰め後の様子です。
これは、熱湯で煮沸消毒した空きビンにジャムを詰めて、逆さまにして熱を冷ましているところです。
空き瓶に10個半ありました。



===============================

=フェイジョアジャム作り記録=

フェイジョアの果肉・・・・・・・・・・1.6キロ
上白砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.5キロ
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20cc
フェイジョアジャムの量・・・・・・・2.4キロ




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tag : フェイジョア フェイジョアジャム

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黒ニンニク作り開始

2014/11/01                 黒ニンニク作り開始

本日の作業です。


    H26.11.1ニンニク@IMG_3527
    ニンニク
写真は、ニンニクの種球です。
来年の増殖用に残しておいた種球も埋め込みが終り、残ってしまいました。
ニンニクの醤油漬けなどを作りましたが、まだまだ沢山残っています。



    H26.11.1黒ニンニク作り@IMG_3524
    黒ニンニク作り
写真は、黒ニンニク作りを始めたところです。
古くなってご飯が綺麗に炊けなくなった1升炊きの炊飯器を使って、今年も黒ニンニク作りをしようと思います。

作り方は、超!簡単!!!!
炊飯器の中にアルミホイルを敷いて、ニンニクを丸ごと詰め込んで、炊飯器の保温ボタンを押すだけ!
3週間くらい保温を続けると・・・・・
ニンニクが自然発酵して・・・・・
超高級品の、黒ニンニクが出来上がります。


注意点としては、
① ニンニクの匂いが強烈なので、部屋の中では作らないこと(爆笑)
② 炊飯器も匂いが染みつくので、専用にすること
③ 途中で炊飯器の保温スイッチが切れることがあるので、常時匂いで確認すること




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tag : ニンニク 黒ニンニク作り

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2009.2

2011.7

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まとめ

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お知らせ
ローゼルの種子 プレゼント中
ピンク花ローゼルの種子を数量限定で無償プレゼント中。 詳しくは、 2016年12月5日の記事をご覧ください。(2016/12/14)
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