切干大根作り⑤

2017/03/03         切干大根作り⑤

本日、今季第5回目の切干大根作りを始めました。


    H29.3.3大根撤収@IMG_0685    H29.3.5場所準備@IMG_0694
    大根撤収              場所準備 (3/5写真追加)
写真は、大根撤収後の様子です。
畑の大根を全て抜き取りました。
この後、大根の残さと籾殻を漉き込んで、2か月ほど放置します。



    H29.3.3切干大根⑤(38P)@IMG_0686  H29.3.3切干大根作り⑤@IMG_0689
    切干大根作り⑤(38P)
写真は、切干大根作り開始時の様子です。
今回は、最後なのでダイコン38本分です。


.   
スポンサーサイト

theme : 野菜づくり
genre : 趣味・実用

tag : 切干大根

line

切干大根作り④

2017/02/19       切干大根作り④

本日から今季第4回目の切干大根作りを始めました。


    H29.2.19切干大根作り④@IMG_0621 H29.2.19切干大根作り④@IMG_0622
    切干大根作り④
写真は、切干大根作りの様子です。
今回は、大根を32本分使いました。
大根は乾燥させると、重量は12分の1くらいになります。

大根の残りは、90本余りになりました。
そろそろトウ立ちが始まってきました。


. 

theme : 野菜づくり
genre : 趣味・実用

tag : 切干大根

line

切干大根作り②

2017/02/06       切干大根作り②

雨も上がり、3日間ほど晴れ間が出る予報なので、第2回目の切干大根作りをすることにしました。


    H29.2.6大根の様子@IMG_0579
    大根の様子
写真は、畑の大根の様子です。
現在、ダイコンが180本分くらい残っています。
今後生で食べる分として30本くらい、残りは切干大根にします。
すると、後5回は切干大根を作ることになりますね。



    H29.2.6切干大根作り(30P)②@IMG_0575  H29.2.6切干大根作り②@IMG_0576
    切干大根作り(30P)②
写真は、切干大根作りの様子です。
今回は、大根を30本分使いました。


.

theme : 野菜づくり
genre : 趣味・実用

tag : 切干大根

line

切干大根作り①

2017/01/31        切干大根作り①

本日から今季第1回目の切干大根作りを始めました。


    H29.1.31切干大根作り①@IMG_0487          H29.1.31切干大根作り①@IMG_0490
    切干大根作り①             切干大根作り①
写真左は、切干大根用のダイコンです。
今回は、バケツに4杯分・25本の大根を乾燥します。

写真右は、切干大根作りを始めたところです。
今後5日間晴れ間が続く予報なので・・・・・
3~4日間で乾燥出来そうです。


.

theme : 野菜づくり
genre : 趣味・実用

tag : 切干大根

line

どくだみ乾燥開始

2016/05/11        どくだみ乾燥開始

明日から3~4日間程晴れ間が続く予報なので、どくだみを乾燥することにしました。


    H28.5.11どくだみの様子@IMG_8637  H28.5.11どくだみ(拡大)@IMG_8639
    どくだみの様子        (拡大) 
写真は、どくだみの様子です。
現在、茎の高さは35~50センチくらいに育っています。
良く見ると、間もなく花が咲きそうです。



    H28.5.11どくだみ乾燥開始@IMG_8640
    どくだみ乾燥開始
写真は、どくだみ乾燥開始後の様子です。
乾燥が終了したら、刻んで焙煎し、「どくだみ茶」を作って見たいと思っています。


.

theme : 野菜づくり
genre : 趣味・実用

tag : どくだみ 乾燥品

line

切干大根作り最終⑧

2016/04/08        切干大根作り最終⑧

今季第8回目の切干大根作りです。


    H28.4.8切干大根作り⑧@IMG_8338  H28.4.8切干大根作り⑧@IMG_8339
    切干大根作り⑧
写真は、切干大根作りの様子です。
今日から4日間くらい雨が降らない予報なので、大根を25本分千切りにして、乾燥を始めました。
畑には、まだ大根が残っていますが、4月中旬ころには冬野菜を全て撤去して、夏野菜の場所作りをしなければならないので、切干大根作りは今回が最終になります。



.

theme : 野菜づくり
genre : 趣味・実用

tag : 切干大根

line

切干大根作り⑦

2016/03/19      切干大根作り⑦

今季第7回目の切干大根作りです。


    H28.3.19切干大根⑦@IMG_8133  H28.3.19切干大根作り⑦@IMG_8134
    切干大根作り⑦
写真は、切干大根作りの様子です。
今回は、ダイコン20本を千切りにして棚で乾かします。
一度に干せるのは、棚の大きさからしてこれが限度です。
ダイコンの残りは、前回3月2日に40~50本くらいと書いたのですが、その後成長が遅れていた細いダイコンが大きく育って、残り60~70本に増えてしまいました。
最近トウ立ちが始まってきたので、収穫できない分は廃棄になりそうです。



.

theme : 野菜づくり
genre : 趣味・実用

tag : 切干大根

line

切干大根作り⑥

2016/03/02      切干大根作り⑥

今日から3~4日間晴れ間が続く予報なので、今季第6回目の切干大根作りを始めました。


    H28.3.2切干大根作り⑥@IMG_8050  H28.3.2切干大根作り⑥@IMG_8052
    切干大根作り⑥
写真は、切干大根作りを始めた様子です。
今回は、ダイコン20本分を切干にしました。
残りのダイコンは、およそ40~50本です。


. 

theme : 野菜づくり
genre : 趣味・実用

tag : 切干大根

line

切干大根作り⑤

2016/02/23        切干大根作り⑤

今季第5回目の切干大根作りです。


    H28.2.23切干大根作り⑤@IMG_7870
    切干大根作り⑤
写真は、切干大根作りの様子です。
今後3~4日間晴れ間が続く予報なので、切干大根作りをしました。
今回は、ダイコンを20本くらい千切りにしました。

ダイコンは、まだ50~60本くらい残っているので、早く処理しないと花が咲いてきます。


.

theme : 野菜づくり
genre : 趣味・実用

tag : 切干大根

line

切干大根作り④

2016/02/08       切干大根作り④

今季第4回目の切干大根作りです。


    H28.2.8切干大根作り④@IMG_7719
    切干大根作り④
写真は、切干大根作りの様子です。
今日から第4回目の切干大根の乾燥を始めました。
今回使った大根は、22本でした。



    H28.2.8切干大根③乾燥終了(5k)@IMG_7722
    切干大根③乾燥終了(5k)
写真は、第3回目の切干大根を回収した後の様子です。
全部で5キロ弱ありました。
乾燥すると凡そ6分の1位の重さになってしまいます。
自宅に持ち帰り、冷凍保存しました。



.

theme : 野菜づくり
genre : 趣味・実用

tag : 切干大根

line

大根切干作り③

2016/02/04       大根切干作り③

本日の作業です。


    H28.2.4切干大根作り③@IMG_7676
    切干大根作り③
写真は、今季第3回目の切干大根作りの様子です。
次の日曜日までの3日間雨が降らない予報なので、切干大根作りをすることにしました。
今回使った大根は、24本分です。





.

theme : 野菜づくり
genre : 趣味・実用

tag : 大根切干

line

切干大根回収②

2016/01/28          切干大根回収②

本日の作業です。


    H28.1.28切干大根回収(9K)@IMG_7623  H28.1.28切干大根(拡大)@IMG_7620
    切干大根回収(9K)      (拡大) 
写真は、第2回目の切干大根回収後の様子です。
1月20日から乾燥を始め、23日に追加してから5日間が経過しました。
大根は、ほぼ乾いたようなので、回収しました。
乾燥後の重さは、9キロ弱でした。



.

theme : 野菜づくり
genre : 趣味・実用

tag : 切干大根

line

切干大根作り②

2016/01/20       切干大根作り②

本日、今季初めて雪が降りました。

    H28.1.20今季初積雪(H10㎝)@IMG_7539        H28.1.20今朝の最低気温(-1℃)@IMG_7542
    今季初積雪(H10㎝)        今朝の最低気温(-1℃)  
写真左は、今季初積雪の様子です。
積もった雪の高さは、約10センチでした。

写真右は、今朝の最低気温です。
今まで暖冬が続き、ハウス内の今季の最低気温は1~2℃だったのですが、初めてハウス内の最低気温がマイナス1℃に・・・・・
でも、温床線を入れている小トンネル内の最低気温は、6℃でした。



    H28.1.20切干大根作り②@IMG_7545
    切干大根作り②
写真は、第2回目の切干大根作りの様子です。
大根の本数は、20本です。
今日から4~5日間ほど晴れ間が続く予報なので、切干大根作りを始めました。
少し乾いたら、更に20本分くらい上に被せて追加します。


.

theme : 野菜づくり
genre : 趣味・実用

tag : 切干大根

line

大根切干作り開始①

2016/01/06       大根切干作り開始①

1週間くらい先まで雨が降らない予報なので、本日から大根切干作りを始めました。


     H28.1.6大根切干作り開始①@IMG_7418
    大根切干作り開始①
写真は、第1回目の大根切干作り開始の様子です。
今日は、大根15本を千切りにして棚の上に広げました。
2日後に再び、15本くらい千切りにしたものを上から被せて、乾燥させます。
1週間くらいで完成かな。


==================================

=1月7日記事追記=


2016/01/07   大根切干の追加

1月6日に乾燥を始めた大根切干が乾いてきたので、追加しました。


    H28.1.7切干大根追加@IMG_7420  H28.1.7切干大根追加(拡大)@IMG_7422
    切干大根追加     (拡大) 
写真は、切干大根追加後の様子です。
1日半くらいで最初に干した大根がかなり乾燥して縮んでいます。
昨日から今日にかけて風が強かったので、予想より早く乾燥したようです。
順調に乾燥が進んだら、更に大根を上掛けしようかな。



.

theme : 野菜づくり
genre : 趣味・実用

tag : 大根切干

line

大根切干作り③

2015/01/28         大根切干作り③

本日、第3回目の大根切干作りをしました。


    H27.1.28大根切干作り③@IMG_4150
    大根切干作り③
写真は、大根切干作りを始めたところです。
これで、大根23本分です。

大根は、残り100本余りなので、しばらく続きます。



.

theme : 野菜づくり
genre : 趣味・実用

tag : 大根切干

line

2009.2

2011.7

line

FC2Ad

まとめ

line
わいわいblogへようこそ
ご訪問ありがとうございます
現在の閲覧者数:
line
カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
line
最新コメント
line
カテゴリ
line
最新記事
line
ブログ内検索
関連の過去記事が表示されます
line
Google フリー検索

Google

WWW検索 ブログ内検索

line
月別アーカイブ
line
最新トラックバック
line
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
line
わいわいカウンター
閲覧者数:累計
line
プロフィール

わいわい

Author:わいわい
Y&Yの備忘録
わいわいblogへようこそ!

愛知県在住
趣味のハーブ・野菜作り。

無農薬・無化学肥料での栽培をめざして・・・

(写真は、ローゼルの花です。)

line
リンク
line
RSSリンクの表示
line
QRコード
QRコード
line
画像ポップアップ

斎七@虹のもとブログ
line
sub_line