10月の果樹(あけび、キウイ、八朔、グレープフルーツ、フェイジョア)の様子
10/19 10月の果樹(あけびの実、キウイの実、八朔の実、グレープフルーツの実、フェイジョアの実)の様子
本日の果樹の様子です。
あけびの実
これは、「あけび」の実です。
長さ10~12センチくらいです。
外皮が紫色や茶色です。綺麗ですね。
もう少しで、中央の白い線のところで実が割れて、中身の種の周りのゼリー状の部分が食べられるようになります。
キウイの実
これは、「キウイ」の実です。
やっと、長さ7~8センチの大きさになってきました。
12月になると収穫します。
収穫したキウイの実は硬いので、りんごの実と一緒にビニール袋に入れておくと、柔らかく熟して食べられるようになります。
八朔の実
これは、「八朔」の実です。
まだ、10センチ丸くらいですが、12~1月になるとやや甘くなって、食べられるようになります。
グレープフルーツの実
これは、「グレープフルーツ」の実です。
現在、直径9~11センチの大きさです。
2~3月に収穫し、しばらく保存しておくと甘味が増して、4~8月頃食べられるようになります。
フェイジョアの実
これは、「フェイジョア」の実です。
現在、4~5センチの大きさです。12~1月に収穫します。
完熟しても色はほとんど変わりませんが、表面がすこし柔らかくなります。
半分に切って、スプーンですくって食べますね。
一度食べたら虜になる味です。(笑)
.
本日の果樹の様子です。
あけびの実
これは、「あけび」の実です。
長さ10~12センチくらいです。
外皮が紫色や茶色です。綺麗ですね。
もう少しで、中央の白い線のところで実が割れて、中身の種の周りのゼリー状の部分が食べられるようになります。
キウイの実
これは、「キウイ」の実です。
やっと、長さ7~8センチの大きさになってきました。
12月になると収穫します。
収穫したキウイの実は硬いので、りんごの実と一緒にビニール袋に入れておくと、柔らかく熟して食べられるようになります。
八朔の実
これは、「八朔」の実です。
まだ、10センチ丸くらいですが、12~1月になるとやや甘くなって、食べられるようになります。
グレープフルーツの実
これは、「グレープフルーツ」の実です。
現在、直径9~11センチの大きさです。
2~3月に収穫し、しばらく保存しておくと甘味が増して、4~8月頃食べられるようになります。
フェイジョアの実
これは、「フェイジョア」の実です。
現在、4~5センチの大きさです。12~1月に収穫します。
完熟しても色はほとんど変わりませんが、表面がすこし柔らかくなります。
半分に切って、スプーンですくって食べますね。
一度食べたら虜になる味です。(笑)
.
- 関連記事
-
- 木いちごの花 (2010/04/07)
- 梅の花満開 (2010/03/06)
- 梅の蕾 (2010/02/06)
- 八朔の実 (2010/01/12)
- フェイジョアの実 (2009/12/09)
- ビワの花 (2009/11/24)
- フェイジョア収穫 (2009/11/23)
- 10月の果樹(あけび、キウイ、八朔、グレープフルーツ、フェイジョア)の様子 (2009/10/19)
- 槙(まき)の実 (2009/08/26)
- ブルーベリーの様子 (2009/08/14)
- 6月のブルーベリーの様子 (2009/06/28)
- 6月の果樹(フェイジョア)の様子 (2009/06/07)
- 5月の果樹(花&実) (2009/05/24)
- 5月の果樹の花 (2009/05/04)
- 4月の果樹の様子 (2009/04/07)