タマネギ定植

2011/11/28          タマネギ定植

本日、タマネギの定植をしました。

    H23.11.28(極早生)サラダ玉葱定植(480)@IMG_4527        H23.11.28サラダ玉葱(拡大)@IMG_4529
 (極早生)サラダ玉葱定植(480)   サラダ玉葱定植(拡大)
写真は、極早生品種のサラダ玉葱の定植後の様子です。
全部で480本の定植です。
間隔は、縦・横15センチにしました。
収獲時期は、3月下旬~4月です。 


    H23.11.28愛知赤玉葱定植(630)@IMG_4525        H23.11.28愛知赤玉葱(拡大)@IMG_4526
  愛知赤玉葱定植(630)      愛知赤玉葱定植(拡大) 
写真は、愛知赤玉葱の定植後の様子です。
全部で630本の定植です。
間隔は、縦・横15センチにしました。
収獲時期は、5月中旬です。
9月まで貯蔵できるようです。


    H23.11.28(晩生)平安球型黄定植(490)@IMG_4530        H23.11.28平安球型黄(拡大)@IMG_4531
(晩生)平安球型黄定植(490)   平安球型黄定植(拡大)  
写真は、晩生品種の平安球型黄の定植後の様子です。
全部で490本の定植です。
間隔は、縦・横15センチにしました。
収獲時期は、6月中旬です。
翌年の2月まで貯蔵できるようです。



.

スポンサーサイト

theme : 野菜づくり
genre : 趣味・実用

tag : サラダ玉葱 愛知赤玉葱 平安球型黄

line

ゴボウ・エンドウ種蒔き

2011/11/28           ゴボウ・エンドウ種蒔き

本日、ゴボウ・エンドウの種蒔きをしました。

    H23.11.28アサヒ魁白牛蒡種蒔き@IMG_4506        H23.11.28アサヒ魁白牛蒡種袋@IMG_4524
   アサヒ魁白牛蒡種蒔き     アサヒ魁白牛蒡種袋
写真左は、アサヒ魁白牛蒡の種蒔き後の様子です。
2列に筋蒔きをしました。
ゴボウは、好光性種子であるため、土は薄く被せます。
ゴボウの適正PHは、6.5~7.0です。

写真右は、アサヒ魁白牛蒡の種袋です。
中部平坦地では、10~11月の種蒔きが可能な品種です。


    H23.11.28エンドウ(スナック・グリーンピース)種蒔き@IMG_4515            H23.11.28スナック753種蒔き@IMG_4511 H23.11.28グリーンピース種蒔き@_4512
エンドウ(スナック・グリーンピース)種蒔き  スナック753種蒔き グリーンピース種蒔き
写真左は、エンドウ(スナック・グリーンピース)種蒔き後の様子です。
左の畝にスナック753を2袋種蒔きしました。
間隔は、縦40センチ横50センチにしました。

右の畝には、グリーンピースを1袋種蒔きしました。
間隔は、縦40センチにしました。

写真中央は、スナック753の種蒔きの様子です。
1か所に4粒の種蒔きです。

写真右は、グリーンピースの種蒔きの様子です。
1か所に3粒の種蒔きです。


    H23.11.28エンドウ種袋@IMG_4522
    エンドウ種袋
写真は、エンドウの種袋です。



.
  

theme : 野菜づくり
genre : 趣味・実用

tag : アサヒ魁白牛蒡 スナック753 グリーンピース

line

日本ホウレン草発芽の様子

2011/11/28           日本ホウレン草発芽の様子

本日の様子です。

    H23.11.28日本ホウレン草(やまと)発芽の様子@IMG_4509
   日本ホウレン草やまと)発芽の様子
写真は、日本ホウレン草やまと)発芽の様子です。
11月14日に種蒔きして9日目から発芽が始まり、14日経過した本日の様子です。
80%以上発芽したようです。


.

theme : 野菜づくり
genre : 趣味・実用

tag : 日本ホウレン草 やまと

line

エンドウ・タマネギ予定地に黒マルチ張り

2011/11/27          エンドウタマネギ予定地に黒マルチ張り

本日の作業です。

    H23.11.27エンドウ・タマネギ予定地に黒マルチ張り@IMG_4504
  エンドウタマネギ予定地に黒マルチ張り
写真は、エンドウタマネギ予定地に黒マルチを張った後の様子です。
左から順に、2畝がエンドウ
続いて、3畝がタマネギです。
今年のタマネギには、穴あきマルチを使いました。

明日以降順次、種蒔き・定植をする予定です。
それと、空き地にはPHが同じゴボウ(適正PH6.5~7.0)を種蒔きするつもり・・・・・



. 

theme : 野菜づくり
genre : 趣味・実用

tag : エンドウ タマネギ ゴボウ

line

エンドウ・タマネギ予定地準備

2011/11/24~25        エンドウタマネギ予定地準備

11月24~25日、エンドウタマネギの予定地準備をしました。

 H23.11.25エンドウ・タマネギ予定地(漉き込み前)@IMG_4497 H23.11.25PH測定(PH6.2) @IMG_4496    H23.11.25エンドウ・タマネギ予定地(漉き込み後)@IMG_4502
エンドウタマネギ予定地(漉き込み前) PH測定(PH6.2)  エンドウタマネギ予定地(漉き込み後)
写真左は、エンドウ・タマネギ予定地です。
面積は、約2アールです。
PH測定したところ、PH6.1~6.2でした。
有機たい肥260キロと炭酸苦土石灰100キロを撒いてトラクターで漉き込みます。
PHは、6.5~6.6になる予定です。
エンドウ・タマネギの適正PHは、6.5~7.0です。

写真右は、漉き込み後の様子です。

写真左からエンドウ2畝、タマネギ3畝の予定です。
その他空き地は、未定です。



.    

 

theme : 野菜づくり
genre : 趣味・実用

tag : エンドウ タマネギ PH測定

line

ソラマメ種蒔き

2011/11/22          ソラマメ種蒔き

本日、ソラマメの種蒔きをしました。

    H23.11.22ソラマメ種蒔き@IMG_4495        H23.11.22ソラマメ種袋@IMG_4493
 ソラマメ早生そら豆)種蒔き    ソラマメ種袋
写真左は、ソラマメ(早生そら豆)の種蒔き後の様子です。
全部で23P種蒔きしました。
ソラマメは、種に黒い筋のある方を下にして土に半分埋め込みます。
黒い筋のある方から根が出て、地上に出ている方から葉が出ます。

発芽したら本葉4~5枚の子苗で越冬させるようにします。
収獲は、5~6月中旬頃になります。


.   

theme : 野菜づくり
genre : 趣味・実用

tag : ソラマメ 早生そら豆

line

はつかダイコン・アスパラ菜・小松菜・ルッコラ・ニンニク発芽

2011/11/22           はつかダイコン・アスパラ菜小松菜ルッコラニンニク発芽

本日の様子です。

   H23.11.22赤丸はつか大根②発芽@IMG_4452      H23.11.22アスパラ菜発芽@IMG_4456
  赤丸はつか大根②発芽   アスパラ菜発芽 
写真左は、第2弾の赤丸はつか大根発芽の様子です。
11月14日に種蒔きし、8日間経過しました。
発芽率は、現在80%以上のようです。

写真右は、アスパラ菜発芽の様子です。
11月14日に種蒔きし、8日間経過しました。
発芽率は、現在70%以上のようです。


   H23.11.22小松菜(味彩)発芽@IMG_4453     H23.11.22ルッコラ(ロケット)②発芽@IMG_4460
   小松菜(味彩)発芽    ルッコラ(ロケット)②発芽
写真左は、小松菜(味彩)発芽の様子です。
11月14日に種蒔きし、8日間経過しました。
発芽率は、80%以上のようです。

写真右は、第2弾のルッコラ(ロケット)発芽の様子です。
11月14日に種蒔きし、8日間経過しました。
発芽率は、現在90%以上のようです。
これは、6月に自家採種したものです。
成長とともに間引きながら収獲・出荷します。


   H23.11.22ニンニク③発芽@IMG_4450
   ニンニク③発芽
写真は、第3弾のニンニクの発芽の様子です。
11月16日に種球を埋め込み、6日間経過しました。
9割以上が地上に芽を出しています。



.


     
  

theme : 野菜づくり
genre : 趣味・実用

tag : 赤丸はつかダイコン アスパラ菜 小松菜 ルッコラ ニンニク

line

フェイジョア・グレープフルーツの実、ビワの花

2011/11/22           フェイジョアグレープフルーツの実、ビワの花

本日の様子です。

  H23.11.22フェイジョアの実@IMG_4475H23.11.22フェイジョアの実@IMG_4478  H23.11.22フェイジョアの実収獲@IMG_4489
   フェイジョアの実                    フェイジョアの実収獲
写真は左と中央は、フェイジョアの実です。
こんな感じで樹に成っています。

写真右は、フェイジョアの実を試しに収獲して見ました。
2週間ほど追熟させて、皮が軟らかくなったら食べます。
12月になったら残りを収獲します。


  H23.11.22グレープフルーツの実@IMG_4480
  グレープフルーツの実
写真は、グレープフルーツの実です。
少し色が黄色くなってきました。
来年の3~5月頃収獲する予定です。


  H23.11.22ビワの花芽@IMG_4473H23.11.22ビワの花芽@IMG_4472  H23.11.22ビワの花(拡大)@IMG_4471
  ビワの花芽                 ビワの花(拡大)
写真左は、ビワの花芽です。

写真右は、ビワの花(拡大)です。
既に花が咲き始めていました。





. 









. 

theme : 野菜づくり
genre : 趣味・実用

tag : フェイジョア グレープフルーツ ビワ

line

ピンク花ローゼルの実収獲終了

2011/11/22           ピンク花ローゼルの実収獲終了

本日の様子です。

     H23.11.22ピンク花ローゼルの実収穫終了@IMG_4482 H23.11.22ピンク花ローゼルの実収穫終了@IMG_4486
     ピンク花ローゼルの実収穫終了
写真は、No.5の畑のピンク花ローゼルの様子です。
気温の低下とともにローゼルの葉も紅葉し、葉が寒さで枯れて落葉してきました。
No.1~No.4の畑のローゼルも同様の状態です。
まだ1割ほど小さな実が残っていますが、今年のローゼルの実の収獲も終了です。

現在、来年用の種を乾燥中です。
12月下旬頃になったら、ローゼルの種子プレゼントを再開する予定です。
配布方法等の詳細は、改めてお知らせします。



.

theme : 野菜づくり
genre : 趣味・実用

tag : ピンク花ローゼル

line

レモングラスの様子

2011/11/22           レモングラスの様子

本日の様子です。

     H23.11.22レモングラスの様子@IMG_4470
     レモングラスの様子
写真は、レモングラスの様子です。
最低気温も低下し、一桁台が続くようになってきました。
レモングラスの収獲もそろそろ終わりのようです。
レモングラスは、寒さに弱いので、12月中旬頃までには、防寒対策をしなくては・・・・・


.

theme : 野菜づくり
genre : 趣味・実用

tag : レモングラス

line

ハヤトウリの様子

2011/11/22           ハヤトウリの様子

本日の様子です。

 H23.11.22ハヤトウリの様子@IMG_4469  H23.11.22ハヤトウリの実@IMG_4463  H23.11.22ハヤトウリの実(L12)@IMG_4467
  ハヤトウリの様子     ハヤトウリの実       ハヤトウリの実(L12)
写真左は、ハヤトウリの様子です。
1本の株ですが、成長著しく一面に茂っています。

写真中央は、ハヤトウリの実です。
この株は、白い実の成る種類です。
3週間ほど前から収獲しています。
実の数は、100個以上ありそう・・・・・

写真右は、ハヤトウリの実です。
長さ12センチくらいです。   

寒さに弱いので、霜が降りると葉や蔓が枯れてしまいます。



.

theme : 野菜づくり
genre : 趣味・実用

tag : ハヤトウリ

line

ニンニク種球埋込み③

2011/11/16           ニンニク種球埋込み③

本日、第3弾のニンニク種球埋込みをしました。

    H23.11.16ニンニク種球埋込み③@ IMG_4446       H23.11.16ニンニク種球埋込み後③(175)@ IMG_4448
   ニンニク種球埋込み③      ニンニク種球埋込み後③(175)
写真左は、ニンニク種球埋込み中の様子です。
既に、今年の予定数量810球を埋め込み終了していたのですが、場所が余ったので急遽ニンニクの第3弾の埋め込みをしました。
間隔は、縦25センチ横25センチにしました。

写真右は、ニンニク種球埋込み後の様子です。
全部で175球埋込みしました。
今年の合計は、985球になりました。

11月下旬には、生えそろうことでしょう。
12月になってからの埋め込みは、流石に気温が低すぎてその後の成長が芳しくありません。

来週は、遅れ気味のタマネギ・エンドウの場所作りをします。(アセ・アセ)



.

theme : 野菜づくり
genre : 趣味・実用

tag : ニンニク

line

桜島大根・愛知白菜の様子

2011/11/15           桜島大根愛知白菜の様子

本日の様子です。

    H23.11.15桜島大根の様子@IMG_4445      H23.11.15白菜の様子@IMG_4444
    桜島大根の様子      愛知白菜の様子
写真左は、桜島大根の様子です。
桜島大根特有の葉が茂ってきました。

写真右は、愛知白菜の様子です。
そろそろ葉が巻き始めてきました。
11月下旬頃には霜が降り始めるので、葉を縛って結球します。
12月下旬の鍋物に間に合いそうです。



.
  

theme : 野菜づくり
genre : 趣味・実用

tag : 桜島大根 愛知白菜

line

ホウレンソウ種蒔き

2011/11/15           ホウレンソウ種蒔き

本日の作業です。

    H23.11.15日本ほうれん草(やまと)種蒔き@IMG_4443
   日本ほうれん草やまと)種蒔き
写真は、日本ほうれん草やまと)種蒔き中の様子です。
1畝に3列の筋蒔きをしました。
間隔は、縦9メートル横40センチにしました。
PHは、6.6(ホウレンソウの適正PHは、6.5~7.0です。)に再調整しました。

気温が10~15℃と下がってきたので、11月中旬が葉物野菜の最終の種蒔きになります。




.

theme : 野菜づくり
genre : 趣味・実用

tag : 日本ほうれん草 やまと

line

小松菜・アスパラ菜・赤丸はつかダイコン種蒔き、なばな定植

2011/11/14          小松菜アスパラ菜赤丸はつかダイコン種蒔き、なばな定植

本日の作業です。

    H23.11.14小松菜(味彩)種蒔き@IMG_4438       H23.11.14アスパラ菜種蒔き@IMG_4439
   小松菜味彩)種蒔き      アスパラ菜種蒔き
写真左は、小松菜味彩)種蒔き後の様子です。
1畝に3列の筋蒔きをしました。
間隔は、縦20メートル・横40センチにしました。       

写真右は、アスパラ菜種蒔き後の様子です。
1畝に3列の筋蒔きをしました。
間隔は、縦8メートル・横40センチにしました。


    H23.11.14赤丸はつかダイコン②種蒔き@IMG_4436       H23.11.1なばな定植(102)@IMG_4434
 赤丸はつかダイコン②種蒔き   なばな定植(102) 
写真左は、赤丸はつかダイコンの第2弾の種蒔き後の様子です。
1畝に4列の筋蒔きをしました。
間隔は、縦8メートル・横30センチにしました。

写真右は、なばな定植後の様子です。
全部で102株定植しました。
苗の大きさは、高さ10~15センチ、本葉3~4枚くらいです。
間隔は、縦35センチ・横40センチにしました。


後、冬野菜の残りは、ホウレンソウ、タマネギ、エンドウになりました。



.
  

theme : 野菜づくり
genre : 趣味・実用

tag : 小松菜 味彩 アスパラ菜 赤丸はつかダイコン

line

冬野菜場所準備 、 エンダイブ移植

2011/11/10          冬野菜場所準備エンダイブ移植

本日の作業です。

    H23.11.10冬野菜類場所準備(1.6a)@IMG_4429     H23.11.10エンダイブ移植②@  IMG_4431
    冬野菜類場所準備(1.6a)    エンダイブ移植②
写真左は、冬野菜類の場所準備中の様子です。
夏野菜の四角まめ・つるむらさき・落花生・バターナッツなどを撤去し、トラクターで整地しました。
面積は、約160㎡です。
ここには、冬野菜類の菜花・ホウレンソウなどの葉物類を種蒔きする予定です。
PHは、とりあえず6.3に調整しました。
後日、野菜に合わせてPHを再調整します。

写真右は、第2弾のエンダイブ移植後の様子です。
苗場で大きくなりすぎた苗をスコップでドカンと移植しました。
エンダイブは、移植に強いので、大丈夫と思っています。
全部で、120株位です。
間隔は、縦40センチ横40センチにしました。

写真手前には、第1弾のエンダイブが見えます。   
2週間くらい前から収獲を始めています。


.

theme : 野菜づくり
genre : 趣味・実用

tag : 冬野菜場所準備 エンダイブ

line

ローゼルの実乾燥・種取り

2011/11/01~08         ローゼルの実乾燥・種取り

11月1日から種取りを始めました。

    H23.11.1~8ローゼル種取り@IMG_4419        H23.11.8ローゼル乾燥中@
   11/1~8ローゼル種取り        11/8ローゼル乾燥中
写真左は、ローゼルの実の乾燥中の様子です。
11月1日から乾燥を始め、8日間経過しました。
写真右側のこげ茶色の部分が種子です。
凡そ7dlくらい採れました。

写真左下が本日から乾燥し始めた種の部分です。
約2dlくらい採れる予定です。


写真右は、がくの部分を乾燥している様子です。
本日から乾燥し始めました。
手製の種取り器を使って、がくの部分と実の部分を分離しました。
バケツ3杯で6キロくらいです。
乾燥し終わると、1.5キロ位になってしまいます。



=11月10日追記=
=11月1日~10日、ローゼルの実収獲記録=
 みよし市(2名)・・・・・8キロ
 刈谷市(1名)・・・・・・5キロ
 知多市(1名)・・・・・・5キロ
 自家用・・・・・・・・・・・24キロ

 その他・・・・・・・・・・・10キロ



.

  

theme : 野菜づくり
genre : 趣味・実用

tag : ピンク花ローゼル

line

レッドマスタード・摘み菜の様子

2011/11/08         レッドマスタード摘み菜の様子

本日の様子です。

    H23.11.8レッドマスタードの様子@IMG_4427      H23.11.8摘み菜の様子@IMG_4426
  レッドマスタードの様子     摘み菜の様子
写真左は、レッドマスタードの様子です。

写真右は、摘み菜の様子です。



. 

theme : 野菜づくり
genre : 趣味・実用

tag : レッドマスタード 摘み菜

line

ルッコラ・セルバーティカ定植②

2011/11/08 ルッコラセルバーティカ定植②

本日、ルッコラセルバーティカの第2弾を定植しました。

    H23.11.7ルッコラ(セルバーティカ)定植②@ IMG_4425
   ルッコラセルバーティカ)定植
写真は、ルッコラセルバーティカ)定植後の様子です。
全部で60株定植しました。
間隔は、縦40センチ、横40センチにしました。



.

theme : 野菜づくり
genre : 趣味・実用

tag : ルッコラ セルバーティカ

line

イタリアンパセリ・チャービル・ルッコラセルバーティカ定植、ルッコラロケットの様子

2011/11/02        イタリアンパセリチャービルルッコラセルバーティカ定植、ルッコラロケットの様子

本日、定植しました。

     H23.11.2イタリアンパセリ定植(105P)@ IMG_4415         H23.11.2イタリアンパセリ定植(拡大)@IMG_4416
  イタリアンパセリ定植(105P)   イタリアンパセリ定植(拡大) 
写真は、イタリアンパセリ定植後の様子です。
全部で105株定植しました。
苗の大きさは、本葉2~4枚です。
間隔は、縦35センチ横40センチにしました。


     H23.11.2チャービル定植(54P)@IMG_4417         H23.11.2チャービル定植(拡大)@IMG_4418
    チャービル定植(54P)      チャービル定植(拡大)
写真は、チャービル定植後の様子です。
全部で54株定植しました。
間隔は、縦30センチ横30センチにしました。


     H23.11.2ルッコラ(セルバーティカ)定植(47P)@IMG_4413         H23.11.2ルッコラ(セルバーティカ)定植(拡大)@IMG_4414
ルッコラセルバーティカ)定植(47P)  セルバーティカ定植(拡大)
写真は、ルッコラセルバーティカ)第1弾定植後の様子です。
全部で47株定植しました。
間隔は、縦40センチ横40センチにしました。
後日、第2弾を定植する予定です。


     H23.11.2ルッコラ(ロケット)の様子@IMG_4407
    ルッコラ(ロケット)の様子
写真は、ルッコラ(ロケット)の様子です。
数日前から、葉を欠き採って収獲を始めました。



.
  
  
 
  

theme : 野菜づくり
genre : 趣味・実用

tag : イタリアンパセリ チャービル ルッコラ セルバーティカ ロケット

line

タマネギ苗の様子

2011/11/02         タマネギ苗の様子

本日の様子です。

    H23.11.2タマネギ苗の様子@IMG_4409
    タマネギ苗の様子
写真は、タマネギ苗の様子です。
種蒔きが遅かったこともあるが、微妙に成長が遅い感じがする・・・・・果たして間に合うかな?



.

theme : 野菜づくり
genre : 趣味・実用

tag : タマネギ苗

line

冬野菜の様子

2011/11/02          冬野菜の様子

本日の様子です。

  H23.11.2アンデスレッド第1回土寄せ@IMG_4395     H23.11.2グリーンマスタードの様子@IMG_4404     H23.11.2サラダミズナの様子@IMG_4408
アンデスレッド第1回土寄せ  グリーンマスタードの様子  サラダミズナの様子
写真左は、アンデスレッドの様子です。
第1回目の土寄せをしました。

写真中央は、グリーンマスタードの様子です。
込み合ってきましたので、間引きをしなければ・・・・・

写真右は、サラダミズナの様子です。
そろそろ収獲出来そうです。


  H23.11.2シュンギクの様子@IMG_4402       H23.11.2スイスチャードの様子@IMG_4401       H23.11.2タアサイの様子@IMG_4406
 シュンギクの様子      スイスチャードの様子      タアサイの様子 
写真左は、シュンギクの様子です。

写真中央は、スイスチャードの様子です。

写真右は、タアサイの様子です。
そろそろ1本に間引きせねば・・・


  H23.11.2チマサンチュの様子@IMG_4400       H23.11.2ニンニクの様子@IMG_4410       H23.11.2ブロッコリーの様子@IMG_4397
 チマサンチュの様子     ニンニクの様子        ブロッコリーの様子
写真左は、チマサンチュの様子です。

写真中央は、ニンニクの様子です。

写真右は、ブロッコリーの様子です。


  H23.11.2愛知白菜の様子@IMG_4396       H23.11.2各種リーフレタスの様子@IMG_4399       H23.11.2赤カブの様子@IMG_4405
 愛知白菜の様子      各種リーフレタスの様子      赤カブの様子
写真左は、愛知白菜の様子です。

写真中央は、各種リーフレタスの様子です。
そろそろ葉を欠き採って収獲出来そうです。

写真右は、赤カブの様子です。
現在、10センチ間隔まで間引きしました。
5センチ位のものを間引きながら収獲し、最終20センチ間隔位にします。


  H23.11.2桜島大根の様子@IMG_4398      H23.11.2大根の様子@IMG_4403       H23.11.2八事五寸ニンジンの様子@IMG_4412
 桜島大根の様子       大根の様子         八事五寸ニンジンの様子
写真左は、桜島大根の様子です。
本日、1本に間引きしました。

写真中央は、大根の様子です。
これも1本に間引きしました。

写真右は、八事五寸ニンジンの様子です。
そろそろ最終間引きをしなければ・・・・・  
  



.
  

  

 

   
   

theme : 野菜づくり
genre : 趣味・実用

tag : アンデスレッド 桜島大根 八事五寸ニンジン 愛知白菜   チマサンチュ 

line

2009.2

2011.7

line

まとめ

line
お知らせ
ローゼルの種子 プレゼント中
ピンク花ローゼルの種子を数量限定で無償プレゼント中。 詳しくは、 2016年12月5日の記事をご覧ください。(2016/12/14)
line
わいわいblogへようこそ
ご訪問ありがとうございます
現在の閲覧者数:
line
カレンダー
10 | 2011/11 | 12
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
line
最新コメント
line
最新記事
line
カテゴリ
line
ブログ内検索
関連の過去記事が表示されます
line
Google フリー検索

Google

WWW検索 ブログ内検索

line
月別アーカイブ
line
最新トラックバック
line
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
line
わいわいカウンター
閲覧者数:累計
line
プロフィール

わいわい

Author:わいわい
Y&Yの備忘録
わいわいblogへようこそ!

愛知県在住
趣味のハーブ・野菜作り。

無農薬・無化学肥料での栽培をめざして・・・

(写真は、ローゼルの花です。)

line
リンク
line
RSSリンクの表示
line
QRコード
QRコード
line
画像ポップアップ

斎七@虹のもとブログ
line
sub_line