ピンク花ローゼルの種子無償プレゼントします

2011/12/30          ピンク花ローゼル種子無償プレゼントします

大変お待たせしました。
今年のローゼル普及活動を再開します。
ローゼル栽培に興味のある方は、ご遠慮なくお申込みください。

    H23.12.30ピンク花ローゼルの種子@IMG_4646       H23.9.7ピンク花ローゼルの花@IMG_4085
    ピンク花ローゼルの種子       ピンク花ローゼルの花
写真は、ピンク花ローゼルの種子です。
11月から自然乾燥を続けてきましたが、乾燥作業が終了しました。
写真左側がローゼルの種子です。
写真右側の小袋に入ったものが、今回のプレゼント用の見本です。
約10~12グラムで120~150粒くらい入っています。


今回のピンク花ローゼルの種子の配布方法と配布数量については、以下のとおりとさせていただきます。

1 配布数量
  1名当たり1袋(約10~12グラム=120~150粒入り)を配布します。
  栽培可能面積は、約150㎡です。
  余った種子は、来年も播種可能です。
  なお、これ以上の数量を希望される方は、ご相談に応じます。

2 配布人数及び方法
  今回は、都合により先着順に30名程度とさせていただきます。
  ボランティア活動で配布しますので、無償配布とします。
  郵送料等も含め、全て当方で負担します。
  平成24年1月末までには、第1回目の郵送を完了する予定です。

3 送付先の連絡方法
  当ブログのコメント欄へ「送付先の住所及び氏名」を明記の上、
  個人情報保護のため、
  必ず、Secretの「管理者にだけ表示を許可する」にチェックを入れて、
  「送信」ボタンを押してください。

  なお、「パスワード」を入れておくと、後で修正することが出来ます。  
  確認した場合は、当該コメント欄で「●月○日の名菜氏・子様」あてで応答します。



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ローゼルの栽培方法等については、当ブログのカテゴリ欄「ローゼル」をクリックしてご覧ください。


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=平成24年4月19日記事追記=
平成24年4月19日をもって、ピンク花ローゼルの種子プレゼントを終了しました。
次は、平成24年12月頃にローゼルの種子が採れましたら再開する予定です。
ローゼル普及活動にご賛同・ご協力いただき誠にありがとうございました。



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tag : ピンク花ローゼル 種子無償プレゼント

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神社の参道整備

2011/12/29           神社の参道整備

12月29日、境内の参道の杭を全て取り替えました。

    H23.12.30神社境内の参道整備(杭88)@IMG_0488         H23.12.30神社境内の参道整備@IMG_0490
 神社境内の参道整備(杭88)    神社境内の参道整備  
写真は、神社境内の参道にある杭を取り替えた後の様子です。
木製の杭が古くなったので、今回全て新しい丸杭と取り替えしました。
縄は、3か月間隔で年4回定期的に取り替えます。
杭と杭の間には、外祭用の紙垂を取り付けました。

参道の脇には、新しい砂も入れて、歩き易くしました。
見違えるほど、すっきりしました。

これで新しい気持ちで、新年を迎えることが出来そうです。



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神社の門松作り

2011/12/25 門松の準備

12月25日は、門松用の黒松・赤松・孟宗竹を伐り出しました。
その後、孟宗竹は、斜めにカットしました。


    H23.12.25門松の竹斜めカット@IMG_0473
    門松の竹斜めカット
写真は、門松用の孟宗竹を斜めにカットした後の様子です。
右側と左側用にそれぞれ3本ずつ、斜めにカットして顔を作りました。
カットした面の中央に節目があります。
竹の長さは、最初4.0mで切り出して、カット後は3.8mです。
後日の組み立てを想定して、少しずらして置いてみました。



2011/12/28       門松作り

本日、門松作りをしました。
  
  H23.12.28門松の竹組@IMG_0480    H23.12.28雄松(黒松)@IMG_0482 H23.12.28雌松(赤松)@IMG_0484
  門松の竹組           雄松(黒松)      雌松(赤松)
写真左は、門松の竹組の様子です。
孟宗竹3本を荒縄で固定して完成です。
最初に自転車の古チューブで仮に固定して前面の顔になる部分を決めてから番線でしっかり固定し、最後に荒縄で縛るようにすると固定作業が楽にできます。
わが神社では、いにしえからの伝統で上から7本・5本・3本と縛ります。  
最後に長さを最長3.5メートルにカットして、この作業は終わりです。

写真右は、雄松(黒松)と雌松(赤松)の完成後の様子です。
今年の松の高さは、H3.3m(昨年は、H5.0m)と低くしました。


    H23.12.28門松作り@IMG_0487
    門松作り(完成後)
写真は、門松の完成後の様子です。


門松の材料及び作り方は、ブログ内のカテゴリ欄「神社」をクリックして、2010年12月28日の記事をご覧ください。


=追記=
2011/12/26    元旦の焚き木積み

12月26日に大晦日の深夜から元旦にかけての焚き火の薪積みをしました。
3トン積みのダンプカーと1トン積みのトラックに焚き木を満載して、運んできました。

    H23.12.26元旦の焚木積み@IMG_0477
    元旦の焚木積み
写真は、元旦の焚木積みの様子です。
昨年までは、直径3メートルの円でしたが、安全を考慮して今年は、直径2メートルに縮小しました。
追い焚き用にこれの3倍の量が脇に積んであります。




=参考=
=年末年始の行事記録=
 11月20日・・・・・大麻頒布式
 11月28日~1月6日・・大麻販売
 12月25日・・・・・松・竹伐り出し、竹斜めカット
 12月26日・・・・・薪積み
 12月28日・・・・・門松作り
 12月29日・・・・・しめ縄取替え、参道の縄取替え、大麻看板作り
 12月31日・・・・・大祓い式、正月グッズ販売テント設置、さい銭箱作り
 1月1日・・・・・・・・元旦祭
 1月2日・・・・・・・・交通安全祈祷式
 1月7日・・・・・・・・門松取り壊し、次期氏子総代候補者選出
 1月9日・・・・・・・・厄年祈祷式
 1月15日・・・・・・・次期氏子総代選出住民選挙
 1月28日・・・・・・・伊勢神宮初詣(神社庁)


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籾殻運搬

2011/12/22          籾殻運搬

本日、籾殻燻炭作り用の籾殻を取りに行きました。

     H23.12.22籾殻運搬@IMG_4644
     籾殻運搬
写真は、JA●●のライスセンターの籾殻倉庫の様子です。
高さは、約15メートルくらいありそう・・・・・
絶壁のようになっています。
11月から希望者に籾殻の無料配布を始めて2か月近くになるのですが・・・・・
昨年は12月末で倉庫が空になったけれど・・・
今年はまだ3分の1以上残っている。
来年の1月くらいまで、残ってそうな量です。

今年は、7回目の運搬です。
今日の分は、約5立方メートルです。


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tag : 籾殻

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コールラビ・桜島大根・チマサンチュ・ニンニクの様子

2011/12/21           コールラビ・桜島大根・チマサンチュニンニクの様子

本日の様子です。

    H23.12.21コールラビの様子@IMG_4640     H23.12.21コールラビの様子(拡大)@IMG_4639
  コールラビの様子      コールラビの様子(拡大)  
写真は、コールラビの様子です。
球の直径が5~8センチに膨らんできました。
間もなく収獲・出荷出来そうです。


    H23.12.21桜島大根の様子@IMG_4634     H23.12.21チマ・サンチュの様子@IMG_4635
    桜島大根の様子     チマ・サンチュの様子 
写真左は、桜島大根の様子です。
葉は茂っていますが、地下茎の部分はまだ直径10~14センチくらいと小さいです。

写真右は、チマ・サンチュの様子です。
11月から収獲・出荷しています。


    H23.12.21ニンニクの様子@IMG_4642
    ニンニクの様子
写真は、第1弾のニンニクの様子です。
茎の太さは、1~2センチくらいです。
寒さとともに、成長が緩やかになってきました。



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ルッコラ(セルバーティカ・ロケット)の様子

2011/12/21          ルッコラセルバーティカロケット)の様子

本日の様子です。

    H23.12.21ルッコラ(セルバーティカ)の様子@IMG_4636      H23.12.21ルッコラ(ロケット)の様子@IMG_4637
  ルッコラセルバーティカ)   ルッコラロケット) 
写真左は、ルッコラセルバーティカ)の様子です。
まだ小さいですね。
収獲出来るのは、1月からになりそう・・・・・

写真右は、ルッコラ(ロケット)の様子です。
11月から収獲・出荷しています。
零度前後の日が続いていて、成長が緩やかになってきました。
反面、味・香りが濃くなってきました。


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フェイジョアの実収獲

2011/12/20           フェイジョアの実収獲

本日の収獲物です。

     H23.12.20フェイジョアの実収穫@IMG_4629
     フェイジョアの実収穫
写真は、フェイジョアの実です。
写真上の濃い緑色の果実がフェイジョアの実です。
樹の枝が風に揺られて実が自然落下していたので、全て収獲しました。
実は、まだ硬くて食べれないのですが、1~2週間追熟して・・・・・
実の色が黄緑色になって、実が柔らかくなったら食べられます。

写真右下は、金柑の実です。
写真左下は、試し採りのグレープフルーツの実です。



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籾殻燻炭作り②

2011/12/18          籾殻燻炭作り②

本日、第2回目の籾殻燻炭作りをしました。

H23.12.18籾殻燻炭作り②@  IMG_4622  H23.12.18籾殻燻炭作り②@  IMG_4625  H23.12.18籾殻燻炭作り②(完了)@IMG_4625
籾殻燻炭作り②(火種)   籾殻燻炭作り②(籾殻投入)  籾殻燻炭作り②(完了)
写真は、籾殻燻炭作りの様子です。

水を沢山かけて、完全に消火することを忘れずに・・・・・



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チャービル・イタリアンパセリ・レモンバーベナの防寒対策

2011/12/15          チャービルイタリアンパセリレモンバーベナの防寒対策

本日の作業です。

    H23.12.15チャービル・イタリアンパセリの防寒対策@IMG_4615           H23.12.15レモンバーベナの防寒対策@IMG_4620
チャービルイタリアンパセリの防寒対策    レモンバーベナの防寒対策 
写真左は、チャービルイタリアンパセリの防寒対策後の様子です。
左の畝の奥がチャービルです。
左の畝の手前3分の1と右の畝がイタリアンパセリです。
写真の左側の西方向と奥側の北方向に寒風除けを取り付けました。
天井部分には、霜除けネットを取り付けてあります。
チャービルの葉が硬くならないように天井部分に55%の遮光ネットを霜除けを兼ねて取り付けてあります。


写真右は、レモンバーベナの防寒対策後の様子です。
全体をパイプで囲って、ビニールシートで覆いました。
こちらも西側と北側に寒風除けを取り付けました。
株元には、刻んだ藁を敷きつめてあります。



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tag : チャービル イタリアンパセリ レモンバーベナ

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エンドウ発芽

2011/12/15           エンドウ発芽

本日の様子です。

     H23.12.15エンドウ(スナック753)発芽@IMG_4617        H23.12.15エンドウ(グリーンピース)発芽@IMG_4619
    エンドウ(スナック753)発芽      エンドウ(グリーンピース)発芽
写真左は、エンドウ(スナック753)発芽の様子です。
11月28日に種蒔きしてから17日間経過した本日の様子です。
発芽率は、80%以上のようです。

写真右は、エンドウ(グリーンピース)発芽の様子です。
こちらも11月28日に種蒔きしてから17日間経過した本日の様子です。
発芽率は、85%以上のようです。

12月末までに本葉2~4枚くらいに育つので、この状態で越冬させます。



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tag : エンドウ発芽 スナック753 グリーンピース

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ソラマメ発芽

2011/12/14          ソラマメ発芽

本日の様子です。

     H23.12.14早生そら豆発芽(23/24)@   IMG_4614
     早生そら豆発芽(23/24)
写真は、早生そら豆発芽の様子です。
11月22日に種蒔きしてから3週間が経過しました。
早いものは、8日目くらいから根が出始め、17日目くらいから芽が出てきました。
24粒中23個発芽、発芽率は95%でした。
本葉3~4枚になったら定植する予定です。



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tag : 早生そら豆

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ディル・レモングラスの防寒対策

2011/12/13          ディルレモングラスの防寒対策

先週から2~3回ほど強い霜が降りて、最後まで頑張っていた夏野菜のナスやハヤトウリも全滅になりました。
ハーブ類の霜除け対策を急がねば・・・・・
本日の作業です。

   H23.12.13ディル防寒対策@IMG_4603     H23.12.13ディル防寒対策(拡大)@IMG_4602
   ディル防寒対策         ディル防寒対策(拡大)
写真は、ディルの防寒対策中の様子です。
周りを囲って、霜除けネットを天井にも取り付けました。
春まで収穫が続きます。

 
   H23.12.13レモングラス防寒@IMG_4604        H23.12.13レモングラス防寒対策@IMG_4606
   レモングラス防寒        レモングラス防寒
写真は、レモングラスの防寒の様子です。
先週まで緑色だった葉も、霜で茶色く変色してしまいました。
短く刈り込んで、籾殻を周りに撒いて、不織布のトンネルを被せました。



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tag : ディル レモングラス

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ブログアクセス10万カウント超

2011/12/13          ブログアクセス10万カウント超

本日午前9時過ぎにアクセスPVが100,000を超えました。
平成9年2月にブログを始めてから2年11カ月目でした。
今朝は、日の出とともに神社の清掃日でしたので、気が付いたときは時すでに遅かった。
当初の予想を上回るほど訪問していただき、感謝!感謝!です。
ここのところ、お札(神宮大麻)の販売関係の業務が忙しくて、訪問するのがいっぱいいっぱいで、記事を読む時間もとれずなかなかコメント出来ずにいます。皆さんごめんなさいね

     H23.12.13ブログアクセスPV100000カウント超@IMG_4609
    ブログアクセスPV100000カウント超
写真は、ブログアクセスPV100000カウント超の様子です。

解析機能を使って調べて見たら、10万PV目の記念すべきアクセスは、12月13日午前9時21分にヤフーからの新規者で、「ローゼル種」で検索して訪問された方でした。
最近(11~12月)は、「ローゼル・種」の検索訪問者が多いようです。



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白菜の初収獲

2011/12/10          白菜の初収獲

本日の様子です。

     H23.12.10白菜初収穫@IMG_4578
     白菜の初収獲
写真は、一番大きそうな白菜を試しに収獲して見たものです。
大きさは、縦32センチ、直径21センチ、重さ3.2キロでした。
感触としては、しまりがややゆるく、いまいちといった感じかな・・・・・
12月下旬頃になれば、本格的に収獲出来そうです。



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tag : 白菜収獲

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チャービル・イタリアンパセリの様子

2011/12/06          チャービルイタリアンパセリの様子

本日の様子です。

    H23.12.6チャービルの様子@IMG_4565      H23.12.6イタリアンパセリの様子@IMG_4566
    チャービルの様子     イタリアンパセリの様子
写真左は、チャービルの様子です。
先週から収獲・出荷が始まりました。

写真右は、イタリアンパセリの様子です。
こちらは、12月下旬頃からの収獲になりそうです。

そろそろ、霜除け・寒風除けを取り付けねば・・・・・



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tag : チャービル イタリアンパセリ

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プチヴェール・愛知白菜の様子

2011/12/06           プチヴェール愛知白菜の様子

本日の様子です。

    H23.12.6プチヴェールの様子@IMG_4564      H23.12.6プチヴェールの様子@IMG_4562
   プチヴェールの様子     プチヴェールの様子(拡大)
写真は、プチヴェールの様子です。
小さな脇芽が出始めてきました。
12月下旬頃から収穫が出来そうです。


    H23.12.6愛知白菜の様子@IMG_4567
    愛知白菜の様子
写真は、愛知白菜の様子です。
葉が巻き始めてきたので、頂上部分を藁で縛りました。
これで霜が降りても大丈夫でしょう。
鍋が楽しみぃ~~~!



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tag : プチヴェール 愛知白菜

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八朔の様子

2011/12/06          八朔の様子

本日の様子です。

   H23.12.6八朔の様子@IMG_4568    H23.12.6八朔の様子@IMG_4571    H23.12.6八朔の様子@IMG_4573
   八朔の様子           八朔の様子        八朔の様子(拡大)
写真は、八朔の様子です。
気温の低下とともに、黄色く色づいてきました。
実の大きさは、直径10~14センチくらいです。
毎年1本の樹に100~150個位は、実が成ります。
1~4月頃にかけて順次収獲します。


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籾殻燻炭作り①

2011/12/05           籾殻燻炭作り

本日、今年第1回目の籾殻燻炭作りをしました。

 H23.12.5籾殻燻炭作り①@IMG_4556  H23.12.5籾殻燻炭作り①@IMG_4559  H23.12.5籾殻燻炭作り①@IMG_4560
 籾殻燻炭作り中①         終了                 消火
写真は、籾殻燻炭を作っている様子です。
肥料の袋に8~10袋くらい出来ました。
総作業時間は、約5時間でした。

水をかけて消火したので、しばらくの間放置し乾燥したら袋に入れます。
後、2~3回作る予定です。

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消火の方法には、2通りの方法があります。
 

 ① 薄く広げて、水を沢山かけて消す。・・・・・消化は早いが、大量の水が必要。
                            乾燥に2~3日かかる。
       (水をかけて冷やして消火する。)
 ② 小山を作り、表面に水をかけて消し、上からビニールを被せ、周りを土で固定し、
   空気を遮断した状態で2~3日間放置し、冷めるのを待つ。・・・・・水は少なめでよいが、
                            空気を完全に遮断する必要がある。

       (空気を遮断して消火する。) 

                     
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


籾殻燻炭の作り方は、ブログ内のカテゴリ「堆肥・燻炭作り」をクリックして、過去の記事をご覧ください。




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tag : 籾殻燻炭作り

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10・11月のアクセス解析

2011/12/04          10・11月のアクセス解析

久しぶりに訪問者の状況を見て見た。

    10月の都道府県別訪問件数@IMG_4548       10月の検索フレーズ別件数@IMG_4555
   10月の都道府県別訪問件数    10月の検索フレーズ別件数
写真左は、10月の都道府県別訪問件数です。
多い順に、
 ①東京151  ②愛知118  ③アメリカ103  ④埼玉75  ⑤大阪47 
 ⑥千葉47  ⑦神奈川46  ⑧静岡43  ⑨北海道39  ⑩愛媛34

写真右は、10月の検索フレーズ別件数です。
多い順に、
 ①ローゼル  ②種  ③花  ④発芽  ⑤収獲  ⑥オレンジチェリー
 ⑦タイム  ⑧定植  ⑨ハイビスカス  ⑩PH



    11月の都道府県別訪問件数@IMG_4547       11月の検索フレーズ別件数@IMG_4554
   11月の都道府県別訪問件数    11月の検索フレーズ別件数写真左は、11月の都道府県別訪問件数です。
多い順に、
 ①愛知124  ②東京112  ③アメリカ75  ④神奈川54  ⑤埼玉46
 ⑥北海道39  ⑦大阪38  ⑧千葉34  ⑨兵庫31  ⑩宮城29

写真右は、11月の検索フレーズ別件数です。
多い順に、
 ①ローゼル  ②発芽  ③種  ④花  ⑤ハーブ  ⑥フェイジョア
 ⑦エンドウ  ⑧タマネギ  ⑨定植  ⑩オレンジチェリー



.  
  

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tag : アクセス解析

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2009.2

2011.7

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まとめ

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お知らせ
ローゼルの種プレゼントは終了しました。(2017/04/14)
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(写真は、ローゼルの花です。)

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