ゴーヤ・食用ホオズキ発芽

2013/03/30           ゴーヤ・食用ホオズキ発芽

本日の様子です。


    H25.3.30緑ゴーヤ発芽(90%)@IMG_0503     H25.3.30白ゴーヤ発芽(80%)@IMG_0505
    緑ゴーヤ発芽(90%)   白ゴーヤ発芽(80%) 
写真左は、緑ゴーヤ発芽の様子です。
3月19日に種蒔きしてから11日間が経過しました。
現在の発芽率は、90%です。

写真右は、白ゴーヤ発芽の様子です。
3月19日に種蒔きしてから11日間が経過しました。
現在の発芽率は、80%です。


    H25.3.30食用ホオズキ発芽(25.70)@IMG_0506
    食用ホオズキ発芽(25.70)
写真は、食用ホオズキ発芽の様子です。
3月16日に種蒔きしてから14日間が経過しました。

写真上のストロベリートマトハニーゴールド)の現在の発芽率は、25%です。
まだ双葉が開いたばかり・・・・・5ミリくらいと非常に小さい。

写真下のトマティーヨの現在の発芽率は、70%です。


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=4月3日記事追記=

2013/04/03  食用ホオズキの発芽(続)


    H25.4.3食用ホオズキ(ハニーゴールド)発芽(50%)@IMG_0572
 食用ホオズキ(ハニーゴールド)発芽(50%)
写真は、ストロベリートマトハニーゴールド)発芽の様子です。
3月16日に種蒔きしてから18日間が経過しました。
本日現在の発芽率は、やっと50%になりました。
写真左上隅のポットは、双葉の大きさが長辺4ミリくらいです。

なお、トマティーヨの発芽率は、その後変化なしです。



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tag : 食用ホオズキ ストロベリートマト ハニーゴールド トマティーヨ

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桜島大根の花

2013/03/30          桜島大根の花

本日の様子です。


     H25.3.30桜島大根の花@IMG_0501
     桜島大根の花
写真は、桜島大根の花です。



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tag : 桜島大根

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3月のハーブの様子

2013/03/29           3月のハーブの様子

本日の様子です。


   H25.3.29ポリジの様子@IMG_0483    H25.3.29ポリジの花蕾@IMG_0486
   ポリジの様子     ポリジの花蕾 
写真左は、ポリジの様子です。
花蕾が付き始めてきました。

写真右は、ポリジの花蕾です。


    H25.3.29ジャーマンカモマイルの様子@IMG_0490     H25.3.29ディルの様子@IMG_0498
 ジャーマンカモマイルの様子  ディルの様子
写真左は、ジャーマンカモマイルの様子です。
花蕾が付き始めてきました。

写真右は、ディルの様子です。
新しい葉が出て来ています。


    H25.3.29レモンバームの様子@IMG_0488    H25.3.29コモンセージの様子@IMG_0495
   レモンバームの様子  コモンセージの様子 
写真左は、レモンバームの様子です。
やっと、新芽が出始めてきました。

写真右は、コモンセージの様子です。
こちらもやっと新芽がでてきた感じ。


    H25.3.29イタリアンパセリの様子@IMG_0494    H25.3.29チャービルの様子@IMG_0492
  イタリアンパセリの様子  チャービルの様子 
写真左は、イタリアンパセリの様子です。
トウ立ちが始まってきたようです。

写真右は、チャービルの様子です。


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tag : ポリジ ジャーマンカモマイル ディル レモンバーム コモンセージ

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フェンネル発芽

2013/03/27          フェンネル発芽

本日の様子です。


     H25.3.27フェンネル発芽(80~)@IMG_0478
     フェンネル発芽(80~)
写真は、フローレンス・フェンネル発芽の様子です。
3月16日に種蒔きしてから11日間が経過しました。
現在の発芽率は、80%以上です。




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アスパラガスの様子

2013/03/26          アスパラガスの様子

本日の様子です。


    H25.3.26アスパラガスの様子@IMG_0472 H25.3.26アスパラガスの様子@IMG_0474
    アスパラガスの様子
写真は、アスパラガスの様子です。
昨年春に種蒔き・定植し、1年間が経過しました。
3月中旬頃から芽が出始めてきました。
今年も引き続き、株の肥育に専念します。
太い芽は少し収獲しますが、本格的な収獲は3年目以降になります。



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tag : アスパラガス

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オクラ・撫子発芽

2013/03/25           オクラ・撫子発芽

本日の様子です。


  H25.3.25オクラ発芽(97~)@IMG_0467    H25.3.25オクラ発芽(95~)@_0465    H25.3.25オクラ発芽(95~、100)@IMG_0463
  オクラ発芽(97~)   オクラ発芽(95~)    オクラ発芽(95~、100) 
写真左は、オクラ(島の恋)です。
丸鞘で紅色のオクラです。
3月19日に種蒔きしてから6日間が経過しました。
現在の発芽率は、97%以上です。

写真中央は、オクラ(島の唄)です。
丸鞘で緑色のオクラです。
3月19日に種蒔きしてから6日間が経過しました。
現在の発芽率は、95%以上です。

写真右は、オクラ(エメラルドベニー)です。
写真上のエメラルドは、丸鞘で緑色のオクラです。
3月19日に種蒔きしてから6日間が経過しました。
現在の発芽率は、95%以上です。

写真下のベニーは、五角で紅色のオクラです。
3月19日に種蒔きしてから6日間が経過しました。
発芽率は、100%です。


  H25.3.25美女撫子発芽(80~)@IMG_0468
 美女撫子発芽(80~)
写真は、美女撫子発芽の様子です。
3月16日に種蒔きしてから9日間が経過しました。
現在の発芽率は、80%以上です。



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慰労会

2013/03/24          慰労会

3年間の神社奉仕が終わったので・・・・・
本日、名古屋市内のイタリアンレストランへ行ってきました。


    H25.3.24昼食メニュー@IMG_1057
    昼食メニュー
写真は、昼食のメニューです。
それぞれ5種類の中から好きな食材が選べます。
何を食べようか・・・・・迷います(笑)


    H25.3.24aワインの口取り@IMG_1055
    ワインの口取り
写真は、ワインの口取りです。
大きさは3センチ位で、以外にも合います。
最初に白ワイン(写真省略)を頂きました。


① 口取り
  
    H25.3.24①口取り@IMG_1065
    口取り
写真は、口取りです。
イチゴのガスパチョです。


② 冷たい前菜

    H25.3.24②冷たい前菜@IMG_1067
    冷たい前菜
写真は、冷たい前菜です。
黄パブリカのパンナコッタ・ホタルイカのマリネにしました。


ここでフォカッチャ(パン)が4種類(写真省略)出てきました。
バルサミコスとバージンオリーブオイルの2種類を交互に付けて食べました。
何度来て食べても非常に美味しい!
途中で2回程おかわりしたほど・・・(オイオイ)

③ 温かい前菜

    H25.3.24③温かい前菜@IMG_1069     H25.3.24③温かい前菜@IMG_1071
    温かい前菜
写真は、温かい前菜です。
写真左は、イワシとアーティチョークのグラタンです。
写真右は、ホタテのソテーです。


④ パスタ料理

    H25.3.24④パスタ料理@IMG_1076     H25.3.24④パスタ料理@IMG_1078
    パスタ料理
写真は、パスタ料理です。
写真左は、小エビとアスパラのカルボナーラ(タリアテッレ)です。
写真右は、牛テール肉とホウレンソウのトマトソース(ペンネ)です。


⑤ メイン料理

    H25.3.24⑤メイン料理@IMG_1079     H25.3.24⑤メイン料理@IMG_1082
    メイン料理
写真は、メイン料理です。
写真左は、子羊のローストです。
写真右は、ポークのローストです。


⑥ デザート

    H25.3.24⑥デザート@IMG_1085      H25.3.24⑥デザート@IMG_1087
    デザート
写真は、デザートです。
写真左は、ティラミスです。
写真右は、ロールケーキです。


⑦ カフェ

    H25.3.24⑦カフェ@IMG_1090      H25.3.24⑦カフェ@IMG_1094
    カフェ
写真は、カフェです。
いつものカプチーノにしました。
顔が可愛い!


これだけ食べて、2人で税込7,000円でした。
大満足の昼食でした。
Sゆうさん、ありがとうございました。
31日早朝は、畑で待っています。


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tag : イタリアンレストラン 慰労会

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花展見学

2013/03/24          花展見学

本日、名古屋市内で開催された花展を見に行ってきました。


   H25.3.24宝山流花展@IMG_1126

   H25.3.24花展@IMG_1104 H25.3.24花展@IMG_1106 H25.3.24花展@IMG_1108

   H25.3.24花展@IMG_1110 H25.3.24花展@IMG_1114 H25.3.24花展@IMG_1118

   H25.3.24花展@IMG_1122 H25.3.24花展@IMG_1123 H25.3.24花展@IMG_1125

   H25.3.24花展@IMG_1129 H25.3.24花展@IMG_1130 H25.3.24花展@IMG_1133

   H25.3.24花展@IMG_1135 H25.3.24花展@IMG_1138 H25.3.24花展@IMG_1139 
  宝山流花展
写真は、宝山流花展の様子です。
ここに掲載したのは、出展作品の一部です。
バナナやパイナップルもあって、びっくり!!!
それぞれの個性がうかがわれます。

入場無料でした。
それと、呈茶もありました。



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tag : 花展

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3月のハーブの様子

2013/03/22          3月のハーブの様子

本日の様子です。


    H25.3.22ルッコラ(ロケット)の花@IMG_0454 H25.3.22ルッコラ(ロケット)の花@IMG_0455
    ルッコラロケット)の花
写真は、ルッコラロケット)の花です。
気温の上昇とともに茎がトウ立ちし、花が咲いてきました。
しばらくの間は、花芽を収穫・出荷しますが、4月上旬頃には撤去になりそうです。


    H25.3.22矮性ローズマリーの花@IMG_0459 H25.3.22矮性ローズマリーの花@IMG_0460
    矮性ローズマリーの花
写真は、矮性ローズマリーの花です。
収獲が遅れた一部の枝に花芽が付いて、花が咲き始めてきました。
花が咲くと、葉の収穫が出来なくなるので、2~3センチ残して、先端20~30センチ位切り戻すことになります。

    H25.3.22ニンニクの様子@IMG_0452 H25.3.22ニンニクの様子@IMG_0449
    ニンニクの様子
写真は、ニンニクの様子です。
3月になって茎と葉が伸びてきました。
まだ、球根部分は膨らんできていません。
あと2カ月半後には、球根部分が大きく膨らんで収獲を迎えます。



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tag : ルッコラ ロケット ローズマリー ニンニク

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バジル・青しそ・赤しそ鉢上げ

2013/03/20          バジル青しそ赤しそ鉢上げ

本日の作業です。


    H25.3.20バジル鉢上げ(150P)@IMG_0445        H25.3.20青しそ・赤しそ鉢上げ(120P,150P)@IMG_0448
    バジル鉢上げ(150P)       青しそ赤しそ鉢上げ(120P,150P)     
写真左は、バジル鉢上げ後の様子です。
全部で、150ポット植え替えました。
苗が沢山あったので、1ポット当たり1~3本ずつ植えました。
苗の大きさは、高さ2~4センチ、本葉2~3枚です。

写真右は、青しそ赤しそ鉢上げ後の様子です。
青しそは、120ポット植え替えました。
苗の大きさは、高さ3~5センチ、本葉2~4枚です。

赤しそは、150ポット植え替えました。
苗の大きさは、高さ2~4センチ、本葉2~3枚です。



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genre : 趣味・実用

tag : バジル 青しそ 赤しそ

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ゴーヤ・オクラ種蒔き

2013/03/19          ゴーヤオクラ種蒔き

本日の種蒔きです。


    H25.3.19ゴーヤ・オクラ種蒔き@IMG_0441       H25.3.19ゴーヤ・オクラ種袋@IMG_0438
    ゴーヤオクラ種蒔き        ゴーヤオクラ種袋 
写真左は、ゴーヤオクラ種蒔き後の様子です。
写真左から順に、
 ① 白色ゴーヤ・・・・・・・・・・・・・・・・30ポット
 ② 緑色ゴーヤ・・・・・・・・・・・・・・・・30ポット
 ③ 丸鞘緑色オクラ(エメラルド)・・・20ポット
 ④ 紅色オクラ(ベニー)・・・・・・・・・10ポット
 ⑤ 丸鞘緑色オクラ(島の唄)・・・・・・30ポット
 ⑥ 丸鞘紅色オクラ(島の恋)・・・・・・30ポット

写真右は、種袋です。
ビニール袋入りは、自家採種したものです。


     H25.3.19種蒔きハウス内の様子@IMG_0443
     種蒔きハウス内の様子
写真は、現在の種蒔きハウス内の様子です。
温床の片側がほぼいっぱいになってきました。



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tag : ゴーヤ オクラ エメラルド ベニー 島の唄  島の恋  

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トウガラシ・ナスタチューム種蒔き

2013/03/18           トウガラシナスタチューム種蒔

本日の種蒔きです。


    H25.3.18トウガラシ等種蒔き@IMG_0436       H25.3.18トウガラシ等種袋@IMG_0433
    トウガラシ等種蒔き         トウガラシ等種袋
写真左は、トウガラシ等種蒔き後の様子です。
写真左から順に、
 ① トウガラシ(PICCANTE DI CAYENNA)・・・30ポット
 ② ナスタチューム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10ポット
 ③ トウガラシ(PICCANTE A CUORE)・・・・・・20ポット

写真右は、種袋です。



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tag : トウガラシ ナスタチューム

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イタリア土産のハーブ・野菜の種

2013/03/17          イタリア土産のハーブ・野菜の種

過日、本場イタリアのトスカーナ地方のレストランへ武者修行に行っているシェフのAサいくんが畑へやってきて、お土産を頂きました。
お土産は、下記のハーブ・野菜の種でした。
Aサいくん、ありがとう♪
2010年6月から行っているのですが、休暇で一時帰国したそうです。
後半年くらいで、3年強の修行も終わるとのこと、たくましくなって帰ってくるのが楽しみです。
帰ってきたときには、少しは作っておかないと・・・・・(汗)


    H25.3.17イタリア土産の種袋@IMG_0430       H25.3.17イタリア土産の種袋(裏面)@IMG_0432
    イタリア土産の種袋        イタリア土産の種袋(裏面)
写真左は、イタリア土産の種袋です。

左から順に、
 ① Peperone(PICCANTE A CUORE)・・・・・・・トウガラシ
 ② PEPERONE(PICCANTE DI CAYENNA)・・・・・トウガラシ
 ③ CAROTA(NANTESE PRECOCE)・・・・・・・・・・ニンジン
 ④ CIMA DI RAPA(O BROCCOLETTI 40°)・・・株菜花
 ⑤ RUCOLA(SELVATICA)・・・・・・・・・・・・・・・ルッコラ
 ⑥ CRESCIONE(COMUNE)・・・・・・・・・・・・・コモンクレス
 ⑦ MISTICANZA(DA TAGLIO)・・・・・・・・・・3種ミックスリーフ
 ⑧ Cipolla(Tropea rossa tonda)・・・・・・・・・赤タマネギ


写真右は、イタリア土産の種袋(裏面)です。
種蒔き・収獲時期をよく見ると、
左から順に、
    SEMINA(種蒔き時期)   RACCOLTA(収獲時期)
 ①     2~4月           7~11月
 ②     1~4月           6~9月
 ③     2~11月          5~11月
 ④     7~10月          9~12月
 ⑤     3~10月          1~12月
 ⑥     3~10月          4~11月
 ⑦     2~10月          3~11月
 ⑧     8~9月         翌年7~9月

これを見ると、時期が愛知とは1~2か月違うものもあります。
気候的な違いが影響していると思われます。
それと・・・種の特性も分からないので、何だか不安いっぱいです(汗)

種の有効年月は、②が1年間で後は全て2年間となっています。


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tag : イタリア土産

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ミカンの苗木定植

2013/03/17          ミカンの苗木定植

本日、しばらく休耕田だった田んぼを転作することにして、ミカンの苗木を植えました。


     H25.3.17ミカン類定植(9P)@IMG_0425
     ミカン類定植(9P)
写真は、ミカンの苗木定植後の様子です。
定植間隔は、縦5メートルにしました。
写真手前から順に、
 ① すだち・・・・・1本
 ② せとか・・・・・1本
 ③ はるか・・・・・1本
 ④ 宮川早生・・・・2本
 ⑤ 清見・・・・・・2本
 ⑥ 青島・・・・・・2本



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tag : すだち せとか はるか 宮川早生 清見 青島

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食用ホオズキ・フェンネル種蒔き

2013/03/16          食用ホオズキ・フェンネル種蒔き

本日の種蒔きです。


    H25.3.16食用ホオズキ・フェンネル種蒔き@IMG_0422         H25.3.16食用ホオズキ・フェンネル種袋@IMG_0419
  食用ホオズキ・フェンネル種蒔き    食用ホオズキ・フェンネル種袋
写真左は、食用ホオズキ・フェンネル種蒔き後の様子です。
左から右へ順に、
 ① (早生)ストロベリートマト(ハニーゴールド)・・・・・15ポット
 ② トマティーヨ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15ポット
 ③ フローレンスフェンネル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30ポット

食用ホオズキは、従来オレンジチェリーを栽培していましたが・・・・・
今年は、新たに2種類を栽培して見ることにしました。


写真右は、食用ホオズキ・フェンネルの種袋です。



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tag : ストロベリートマト トマティーヨ 食用ホオズキ フローレンスフェンネル

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美女撫子種蒔き

2013/03/16          美女撫子種蒔き

本日の種蒔きです。


    H25.3.16美女撫子種蒔き@IMG_0416      H25.3.16美女撫子種袋@IMG_0418
    美女撫子種蒔き      美女撫子種袋
写真左は、美女撫子種蒔き後の様子です。
撫子(石竹)は、4~9月の間に種蒔きして、開花は翌年の4~6月になります。
撫子の花は、料理の飾りに使います。



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tag : 美女撫子

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ガーデンレタス等定植

2013/03/15          ガーデンレタス等定植

本日、ガーデンレタス等の定植をしました。


   H25.3.15ガーデンレタス定植(60P)@IMG_0414       H25.3.15赤チマサンチュ定植(60P)@IMG_0412        H25.3.15サニーレタス定植(60P)@IMG_0411
 ガーデンレタス定植(60P)   赤チマサンチュ定植(60P)   サニーレタス定植(60P)
写真左は、ガーデンレタスフリンジーグリーン)定植後の様子です。
全部で60株定植しました。

写真中央は、赤チマサンチュ定植後の様子です。
全部で60株定植しました。

写真右は、サニーレタスレッドサンスター)定植後の様子です。
全部で60株定植しました。

収獲は、4月中旬から5月頃の予定です。
この後、寒風除けの不織布を被せました。


=参考記録=

名古屋気象台の週間予報気温

  最低気温3~9℃ 、 最高気温17~21℃
      (±1~2℃)    (±1~2℃)



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tag : ガーデンレタス フリンジーグリーン サニーレタス レッドサンスター チマサンチュ

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アーティチョークの種取り出し&種蒔き

2013/03/14          アーティチョークの種取り出し&種蒔き

昨年8月から乾燥・保存していた実から種を取り出しました。

    H25.3.14アーティチョークの種取り出し@IMG_0400          H24.6.29アーティチョークの花@IMG_5670
  アーティチョークの種取り出し    アーティチョークの花
写真左は、アーティチョークの種を取り出しでいるところです。
写真上の実の部分から種を取り出しました。
写真下が種です。
4分の1程で、約100粒くらい種が採れました。
全部で、1個の実から種が約400粒ほど採れました。

写真右は、昨年6月29日に咲いたアーティチョークの花です。


    H25.3.14アーティチョーク種(拡大)@IMG_0402 H25.3.14アーティチョークの種(拡大)@IMG_0404 H25.3.14アーティチョークの種(拡大)@IMG_0399
     アーティチョーク種(拡大)
写真は、アーティチョーク種を拡大したものです。


早速、種蒔きをしました。

    H25.3.14アーティチョーク種蒔き(30P)@IMG_0408         H25.3.14アーティチョークの種袋@IMG_0407
 アーティチョーク種蒔き(30P)     アーティチョークの種袋  
写真左は、アーティチョーク種蒔き後の様子です。
全部で30ポット種蒔きしました。

写真右は、種袋です。



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tag : アーティチョーク

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スペアミントの様子

2013/03/14          スペアミントの様子

本日の様子です。


   H25.3.14スペアミントの様子@IMG_0388 H25.3.14スペアミントの様子@IMG_0390 H25.3.14スペアミントの様子@IMG_0394
   スペアミントの様子
写真は、スペアミントの様子です。
最近になって、地中から新芽が伸び始めてきました。
現在、長さ1~3センチくらいです。
後、1~2週間で収獲できるようになります。



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genre : 趣味・実用

tag : スペアミント

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ミズナ・ルッコラ定植②

2013/03/13          ミズナ・ルッコラ定植②

本日の作業です。


    H25.3.13ミズナ定植(60P)@IMG_0370     H25.3.13ミズナ定植(拡大)@IMG_0376
    ミズナ定植(60P)    ミズナ定植(拡大)
写真は、ミズナ定植後の様子です。
全部で60株定植しました。
苗の高さは6~8センチ、本葉2~4枚です。     
定植間隔は、縦30センチ斜め横20センチの千鳥にしました。


    H25.3.13ルッコラ定植(60P)@IMG_0373     H25.3.13ルッコラ定植(拡大)@IMG_0375
    ルッコラ定植(60P)   ルッコラ定植(拡大)
写真は、ルッコラ(ロケット)定植後の様子です。
全部で60株定植しました。
苗の高さは4~6センチ、本葉2~3枚です。     
定植間隔は、縦30センチ斜め横20センチの千鳥です。

本日途中から雨のため、後の作業は中止です。
後日、寒風除けの不織布を被せて保護します。

収獲は、4月下旬~6月上旬頃の予定です。



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genre : 趣味・実用

tag : ミズナ ルッコラ(ロケット)

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ハバネロ・赤シソ発芽の様子3

2013/03/13           ハバネロ赤シソ発芽の様子3

本日の様子です。


    H25.3.13ハバネロ発芽(70~)@IMG_0368
    ハバネロ発芽(70~)
写真は、ハバネロ発芽の様子です。
2月20日に種蒔きしてから21日間が経過しました。
現在の発芽率は、70%以上になりました。


    H25.3.13赤しそ発芽(75~)@IMG_0366
    赤しそ発芽(75~)
写真は、赤しそ発芽の様子です。
2月20日に種蒔きしてから21日間が経過しました。
現在の発芽率は、75%以上になりました。
良く見ると、まだまだ発芽するようです。

梅を漬ける予定なので・・・・・
これで必要数は確保出来そうで、一安心です。


=参考記録=

3月13日の最低・最高気温
天気・・・曇り(一時小雨)

     H25.3.13最低・最高気温(4℃~36℃)@IMG_0385
    最低・最高気温(4℃~36℃)

ハウス内の・・・最低気温4℃・・・最高気温36℃
温床内の・・・・・最低地温18℃・・・最高地温30℃




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theme : 野菜づくり
genre : 趣味・実用

tag : ハバネロ 赤シソ

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紅梅・白梅開花

2013/03/13          紅梅白梅開花

本日の様子です。
3月始めの頃は、まだ蕾も硬かったのですが、最近の暖かさで一気に開花したようです。


    H25.3.13紅梅満開@IMG_0380      H25.3.13白梅8分咲き@IMG_0381
    紅梅満開             白梅8分咲き
写真左は、紅梅です。
現在、満開です。

写真右は、白梅です。
現在、8分咲きです。

今年も梅を漬けることができると好いな。



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theme : 野菜づくり
genre : 趣味・実用

tag : 紅梅 白梅

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ジャガイモの種芋埋め込み

2013/03/09          ジャガイモの種芋埋め込み

本日、種芋を埋め込みました。


    H25.3.9ジャガイモ(男爵9キロ)@IMG_0352     H25.3.9ジャガイモ(アンデスレッド5キロ)@IMG_0355
   ジャガイモ(男爵9キロ)    ジャガイモ(アンデスレッド5キロ)
写真左は、ジャガイモ(男爵)です。
すでに2~5センチ位の芽が出ています。

写真右は、ジャガイモ(アンデスレッド)です。
こちらは、まだ芽が出ていません。


    H25.3.9ジャガイ埋め込み前@IMG_0358     H25.3.9ジャガイモ埋め込み前(拡大)@IMG_0354
    ジャガイ埋め込み前     ジャガイモ埋め込み前(拡大)
写真左は、ジャガイモ埋め込み前の様子です。
写真左から右へ、アンデスレッドが2列弱、男爵が3列強です。
深さ10センチ位に筋を付けて、種芋を約30センチ間隔で置きました。

写真右は、拡大した様子です。


    H25.3.9ジャガイモ埋め込み後@IMG_0360
    ジャガイモ埋め込み後
写真は、ジャガイモ埋め込み後の様子です。
土を種芋が隠れるくらいに被せてから、その上に4月上旬頃の遅霜で地上部に出た芽が枯れないように藁を被せて土でおさえました。

ジャガイモは、新芋が種芋より少し上に出来るので、芽が伸びたら土寄せをして畝を高くしていきます。



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genre : 趣味・実用

tag : 男爵 アンデスレッド

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平成25年産水稲生産予定計画書の提出

2013/03/09          平成25年産水稲生産予定計画書の提出

本日、平成25年産水稲生産予定計画書を提出しました。


    H25.3.9平成25年産水稲生産予定計画書提出(48a)@IMG_0364
  平成25年産水稲生産予定計画書提出(48a) 
写真は、平成25年産水稲生産予定計画書です。
今年の作付面積は、「あいちのかおり」を3か所合計で48アールです。

今年度の減反割合は、23%減でした。
我家の減反割合は、52%減にしました。
水稲作付以外の田んぼは、他の野菜などに転作します。
5月になったら正式に「平成25年産水稲生産計画書」を提出します。


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=参考記録=

平成25年産水稲「稲作ごよみ(カレンダー)」 (出典:あいち●●農協を一部修正)

●「コシヒカリ」の場合
 荒起こし・・・・・H24.11~H25.2
 土づくり(土壌改良剤撒布)
 元肥・・・・・・・・H25.4まで(代かきまで)
 播種・・・・・・・・4/10~4/22
 代かき・・・・・・・田植え10日前前後
   (初期除草剤撒布後、7日間は落水しない)
 田植え・・・・・・・5/4~5/14
  (中初期除草剤撒布・・・5/11~5/21)
   田植え10日後から浅水、以降出穂まで間断潅水
   元肥にひとまきくん等を使用した場合、収穫までチッソの追肥禁止  
 中干し(田植え後40日=茎数が20本を超えた頃)・・・6/16頃~6/30頃
  倒伏軽減剤(ケイ酸カリ等)撒布(出穂32~35日前)
  カメムシ対策のために、出穂2週間前までに畦畔の草刈りをする
 出穂・・・・・・・・・7/26頃~7/30頃
  出穂前後は深水にする。以後浅水で間断潅水する
 落水・・・・・・稲刈りの10~15日前(湿田は早めに)
 稲刈り・・・・・・・・・9/1頃~9/5頃
   (籾が85~90%黄化したら刈り取る)


●「あいちのかおり」の場合 
 荒起こし・・・・・H24.11~H25.2
 土づくり(土壌改良剤撒布)
 元肥・・・・・・・・H25.4まで(代かきまで)
 播種・・・・・・・・4/27~5/26
 代かき・・・・・・・田植え10日前前後
  (初期除草剤撒布後、7日間は落水しない)
 田植え・・・・・・・5/20~6/16
  (中初期除草剤撒布・・・5/27~6/24)
   田植え10日後から浅水、以降出穂まで間断潅水
   元肥にひとまきくん等を使用した場合、収穫までチッソの追肥禁止  
 中干し(田植え後40日=1株の有効茎数が20本を超えた頃)・・・7/11頃~8/3頃
  倒伏軽減剤(ケイ酸カリ等)撒布(出穂32~35日前) 
  カメムシ対策のために、出穂2週間前までに畦畔の草刈りをする
 出穂・・・・・・・・・8/21頃~8/31頃
  出穂前後は深水にする。以後浅水で間断潅水する
 落水・・・・・・稲刈りの10~15日前(湿田は早めに)
 稲刈り・・・・・・・・・10/5頃~10/20頃
   (籾が85~90%黄化したら刈り取る




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theme : 野菜づくり
genre : 趣味・実用

tag : あいちのかおり

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牛糞堆肥漉き込み

2013/03/08          牛糞堆肥漉き込み

本日、堆肥を漉き込みました。


    H25.3.8堆肥漉き込み(6a)@IMG_0343   H25.3.8堆肥漉き込み(7.5a)@IMG_0340
    堆肥漉き込み(6a)     堆肥漉き込み(7.5a) 
写真は、牛糞堆肥をトラクターで漉き込んだ後の様子です。
この後、5月まで寝かせます。

5月までの間に、作物に合わせてPH測定・PH調整してから定植準備をします。



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genre : 趣味・実用

tag : 堆肥漉き込み

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摘み菜の様子

2013/03/08          摘み菜の様子

本日の様子です。


    H25.3.8摘み菜(横)@IMG_0348 H25.3.8摘み菜(上)@IMG_0349
    摘み菜(横)        摘み菜(上)
写真は、摘み菜の様子です。
2月中旬ころから収獲しています。
現在は、脇芽が沢山出てきています。
蕾の部分が20センチくらい伸びたものから15センチ位摘み取って収獲しています。



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genre : 趣味・実用

tag : 摘み菜

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ナス・トウガラシ類の発芽

2013/03/07          ナストウガラシ類の発芽

本日の様子です。


    H25.3.7ナス発芽(90~)@IMG_0322
   ナス発芽(90~)
写真は、ナス類の発芽の様子です。
2月21日に種蒔きして、14日間経過しました。
現在の発芽率は、90%以上です。


    H25.3.7トウガラシ発芽(30~、90~)@IMG_0325
    トウガラシ発芽(30~、90~)
写真は、トウガラシ類発芽の様子です。
2月20に種蒔きして、15日間経過しました。
現在の発芽率は、伏見甘長トウガラシとぼんぼんとうがらしは90%以上、ハバネロとピーマンは30%以上です。


    H25.3.7赤しそ発芽(60~)@IMG_0327
    赤しそ発芽(60~)
写真は、赤しその発芽の様子です。
2月20日に種蒔きしてから15日間経過しました。
現在の発芽率は、60%以上になってきました。
種袋には75%以上と書いてあるが、打ち止めのような感じ・・・・・
青しそは90%以上なのだが、赤しそはまだまだ発芽率が低いです。




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genre : 趣味・実用

tag : ナス トウガラシ 赤しそ

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田んぼの荒起こし①

2013/03/07          田んぼの荒起こし

2月上旬に田んぼへ土壌改良剤(ようりんミネカル)と稲藁の分解促進を図るための石灰窒素を撒いていたのですが・・・・・
諸般の事情でなかなか出来なかったのが、やっと本日、第1回目の荒起こしをしました。
例年より2か月半遅い荒起こしです。


    H25.3.7田の荒起こし(No.1)@①IMG_0335    H25.3.7田の荒起こし(No.2)@①IMG_0331    H25.3.7田の荒起こし(No.3)①@IMG_0329
    田の荒起こし(No.1)     田の荒起こし(No.2)      田の荒起こし(No.3) 
写真は、荒起こし後の様子です。
今年の作付面積は、3か所で合計48アールです。
荒起こしの作業時間は、3時間弱でした。
トラクターの軽油使用量は、13リットルでした。



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tag : 荒起こし

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堆肥運搬⑤・撒布

2013/03/06          堆肥運搬⑤・撒布

本日は、第5回目の牛糞堆肥の運搬をしました。


    H25.3.6牛糞堆肥置場@IMG_0317
    牛糞堆肥置場 
写真は、牛糞堆肥置場の様子です。
本日もO市のF谷牧場に行ってきました。
1か月位の間に左半分の完熟堆肥がほとんど無くなっていました。
反面、右側に新しい堆肥が4分の1ほど増えてきています。
毎日多くの方が取りに来ているようです。
私も左側から頂いてきました。
もちろんタダですよ~。


    H25.3.6堆肥運搬・撒布(750㎡、3t)@IMG_0321
    堆肥運搬・撒布(750㎡、3t)
写真は、堆肥撒布後の様子です。
ここの面積は、750㎡です。
牛糞堆肥を約3,000キロ撒布しました。
後日、PH測定・PH調整してからトラクターで全層に漉き込みます。

ここには、ローゼルを約400株くらい定植する予定です。



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tag : 牛糞堆肥

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トマト・シソ・バジル発芽の様子

2013/03/03          トマトシソバジル発芽の様子

本日の様子です。


    H25.3.3トマト発芽(95~)@IMG_0310
トマト発芽(95~)
写真は、トマト発芽の様子です。
2月21日に種蒔きしてから10日間が経過しました。
現在の発芽率は、95%以上です。


    H25.3.3青シソ・赤シソ発芽(80~、30~)@IMG_0313
シソ・赤シソ発芽(80~、30~)
写真は、青シソ・赤シソ発芽の様子です。
2月20日に種蒔きしてから11日間が経過しました。
現在の発芽率は、青シソが85%以上で、赤シソが30%以上です。
昨年も赤シソの発芽が遅かったので、今後発芽してくれるものと信じていますが・・・・・


    H25.3.3バジル発芽(85~)@IMG_0308
バジル発芽(85~)
写真は、バジル発芽の様子です。
2月21日に種蒔きしてから10日間が経過しました。
現在の発芽率は、85%以上です。


その他、ナス及び唐辛子は、現在20~30%位の発芽率です。
最低地温が低いので、もうしばらく日にちがかかりそうです。


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tag : トマト シソ バジル

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2009.2

2011.7

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