イチゴジャム作り

2017/05/18       イチゴジャム作り

4月末頃からイチゴの収穫をして生食を続けてきましたが、そろそろ収穫も終わりに近づいてきたので、ここらでイチゴジャム作りをすることにしました。


    H29.5.18イチゴ(1.5k)@IMG_1221
    イチゴ(1.5k)
写真は、イチゴの実です。
今日収穫した分の半分程を使って、イチゴジャム作りをします。
重量は、1.5キロです。



    H29.5.18イチゴ煮詰め後@IMG_1223           H29.5.18イチゴ砂糖煮詰め後@IMG_1225
    イチゴ煮詰め後              イチゴ砂糖煮詰め後   
写真左は、イチゴ煮詰め後の様子です。
最初にイチゴを強火で25分くらい煮詰めて、水分を飛ばします。
煮詰まったら弱火に切り替えて、お砂糖を1.0キロ入れて更に煮詰めます。

写真右は、砂糖煮詰め後の様子です。
弱火でかき混ぜながら煮詰めて、完成です。
今日はここまで、翌日硬さを確認してから、容器に入れて保存します。


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tag : イチゴ イチゴジャム

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ピンク花ローゼル発芽④

2017/05/18      ピンク花ローゼル発芽④

本日の様子です。

    H29.5.18ピンク花ローゼル発芽④(96~)@IMG_1217
    ピンク花ローゼル発芽④(96~)
写真は、第4弾のピンク花ローゼル発芽の様子です。
5月9日に種蒔きし、9日間が経過しました。
現在の発芽率は、96%以上と目標の95%以上をクリアしています。
これで、予備苗分も含め、種蒔きは終りです。

流石に今の時期になると、週間最低気温13~18℃・最高気温25~29℃と、気温が暖かく安定しているので、発芽が揃います。



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tag : ピンク花ローゼル

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キュウリ種蒔き②

2017/05/18       キュウリ種蒔き②

本日の種蒔きです。


    H29.5.18キュウリ種蒔き②(10.10.10P)@IMG_1214          H29.5.18キュウリ種袋②@IMG_1215
   キュウリ種蒔き②(10.10.10P)   キュウリ種袋② 
写真左は、第2弾のキュウリ種蒔き後の様子です。
写真手前から順に、
 ① 白キュウリホワイティ25)・・・・・・・・・・10ポット
 ② 緑キュウリ(フリーダム)・・・・・・・・・・・10ポット
 ③ 緑キュウリ(旭交近成山東胡瓜)・・・・10ポット

写真右は、種袋です。

最終、第3弾のキュウリの種蒔きは、7月上旬頃の予定です。



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2009.2

2011.7

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