エンドウ発芽

2012/12/05           エンドウ発芽

11月12日に種蒔きし、23日間経過した本日の様子です。


     H24.12.5スナック753エンドウ発芽(75~)@IMG_6788        H24.12.5あまいエンドウ発芽(80~)@IMG_6790
    スナック753発芽(75~)       あまいえんどう発芽(80~)
写真左は、エンドウ(スナック753)発芽の様子です。
早いものは、1週間くらい前から発芽が始まっています。
発芽率は、現在75%以上です。

写真右は、エンドウ(あまいえんどう)発芽の様子です。
早いものは、1週間くらい前から発芽が始まっています。
発芽率は、現在80%以上です。

その他、ここに写真はありませんが、同日にグリーンピースも種蒔きをしているのですが・・・・・
グリーンピースだけは、まだ地上に芽を出していません。(昨年は3種類同時に発芽した)

エンドウは、普通、種蒔きをしてからの積算温度が100℃くらい(愛知の気温だと17~20日)で芽を出すのですが・・・・・
今年は、10月下旬頃から強い霜が数回降りて成長がほぼストップ状態になっています。
本葉2~3枚位のエンドウは、比較的低温に強いので、籾殻を薄くかける程度で越冬することが出来ます。

はてさて、後何日で芽を出すのやら・・・・・?




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tag : スナック753 あまいえんどう

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コメントありがとうございます

> gerogero様
コメントありがとうございます。

>ホームセンターで10センチ位に伸びたのを売っているけれど、そのサイズだと凍ってしまうかも?
大きくなりすぎた苗は低温に弱いので、防寒対策が必要になってきます。
不織布で覆うとか藁で寒風除けを作るとかして保護してやれば大丈夫です。
それが面倒だから、わざと小さい苗で越冬させているだけです。
なお、3月上旬に種蒔きすれば、6月に収獲することも出来ます。

No title

今季、蒔く時間がなくて豆がありません(^_^;)
ホームセンターで10センチ位に伸びたのを売っているけれど
そのサイズだと凍ってしまうかも?
豆は発芽率いいですね(^_^)
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2009.2

2011.7

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