あいちのかおり中干し

2013/07/10          あいちのかおり中干し

本日から水稲「あいちのかおり」の中干しを始めました。


    H25.7.10あいちのかおり落水(No.1田)@IMG_1667   H25.7.10あいちのかおり落水(No.2田)@IMG_1664   H25.7.10あいちのかおり落水(No.3田)@IMG_1662
 あいちのかおり落水(No.1田)    (No.2田)        (No.3田)     
写真は、No.1~3の田んぼの様子です。
分結も進んで田んぼ全体が青々としています。


     H25.7.10あいちのかおり落水(No.3田)@IMG_1659        H25.7.10あいちのかおり落水(No.1田)@IMG_1669
  あいちのかおり落水(No.3田)      あいちのかおり落水(No.1田)   
写真左は、No.3の田んぼの落水中の様子です。

写真右は、No.1の田んぼの様子です。
1株当たりの分結本数は、22~25本位です。
今のところ順調に育っています。


今後の中干し期間は、10~15日位を予定しています。
中干しの期間中に、排水用の溝切りとケイ酸カリの撒布を行います。
それと、畦の草刈りも行います。

水がないので、草刈りはし易いです。
田んぼ毎に乾き具合を見て、中干し終了・・・・・水を入れます。




. 
関連記事
スポンサーサイト

theme : 野菜づくり
genre : 趣味・実用

tag : あいちのかおり 中干し

line
line

comment

管理者にだけ表示を許可する

コメントありがとうございます

> 甘姫様
コメントありがとうございます。

米は、日本の主食ですので、栽培技術についてはほぼ研究し尽くされていると思います。。
今でも美味しく且つ収獲量の多い米を目指して、品種改良が続けられています。
美味しさを左右する食味については、場所(土壌)の要素が大きいですが、更に良くするための作る側のこだわりもありますね。

No title

恥ずかしい質問をしてしまいました~
お米って苗を植え付けたら、その後ほってほくと勝手にお米になると思ってました~・・・ご苦労が有るのですね~

コメントありがとうございます

> 甘姫様
コメントありがとうございます。

>これは愛知に限っての事なのでしょうか?
これらの作業は、一般的な作り方をする限り、全国共通です。

No title

大変な仕事が収穫までには有るのですね~初めて知りました~
これは愛知に限っての事なのでしょうか?
良いお米がとれると良いですね~
line

2009.2

2011.7

line

FC2Ad

まとめ

line
わいわいblogへようこそ
ご訪問ありがとうございます
現在の閲覧者数:
line
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
line
最新コメント
line
カテゴリ
line
最新記事
line
ブログ内検索
関連の過去記事が表示されます
line
Google フリー検索

Google

WWW検索 ブログ内検索

line
月別アーカイブ
line
最新トラックバック
line
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
line
わいわいカウンター
閲覧者数:累計
line
プロフィール

わいわい

Author:わいわい
Y&Yの備忘録
わいわいblogへようこそ!

愛知県在住
趣味のハーブ・野菜作り。

無農薬・無化学肥料での栽培をめざして・・・

(写真は、ローゼルの花です。)

line
リンク
line
RSSリンクの表示
line
QRコード
QRコード
line
画像ポップアップ

斎七@虹のもとブログ
line
sub_line