ツルムラサキの花蕾

2013/08/14            ツルムラサキの花蕾

本日の様子です。


    H25.8.14ツルムラサキの様子@IMG_1998        H25.8.14ツルムラサキの花蕾@IMG_2003
    ツルムラサキの様子      ツルムラサキの花蕾
写真左は、ツルムラサキの様子です。
現在、蔓は天井部分に達しています。
一面に花蕾が出来てきました。

写真右は、ツルムラサキの花蕾です。
現在、葉と花蕾を収穫・出荷しています。




.
関連記事
スポンサーサイト

theme : 野菜づくり
genre : 趣味・実用

tag : ツルムラサキ

line
line

comment

管理者にだけ表示を許可する

コメントありがとうございます

> まつもちゃん様
コメントありがとうございます。

コメント内容が伝わったようで良かったです♪

No title

ごめんなさい・・・
時期じゃなくて期間でした
見間違いです。お返事がうれしくて興奮してしまいました(爆)
落ち着きますね。

コメントありがとうございます

> まつもちゃん様
コメントありがとうございます。

>収穫時期が早いのですか!知らなかった!
説明が分かりにくかったようですね。
収穫時期が早いのではなくて、スジが入り易いので、収穫出来る期間が短いという感じです。
なので、全部紫色にしたいところを色どりを考えて緑色は1割だけにして、残り全部を紫色にしています。

No title

再びこんにちは(笑)
収穫時期が早いのですか!知らなかった!
そして、それがわかってうれしいです!ありがとうございます。
じゃあ今度から両方植えます。
そして、花蕾も食べられるとは!!!
いままでもったいなかったです・・・
今年は植えなかったので、来年食べてみますね!
美味しそう・・・

コメントありがとうございます

> まつもちゃん 様
コメントありがとうございます。

ツルムラサキは、確かに茎の色が2種類ありますね。
両方を比較すると、緑色の方がスジが早く入って収穫期間が早い(短い)です。
なので、我が家は緑色1割、紫色9割で植えています。

>花蕾も食べられるんですか?
葉を使うのは一般的ですが、花蕾も軽く湯がいて、好みの味付けをして食べます。
こりこりした食感が好いのかな。
イタリアンも日本料理も花蕾の方が人気があります。




No title

おはようございます。
昨日はありがとうございました。
ツルムラサキ好きなのでよく植えていましたが、
苗で茎がむらさき色と緑色があります。
何となく紫の方が美味しいような気がするし、
名前がツルムラサキなので、ついつい紫の方を買っています(笑)
花蕾も食べられるんですか?
line

2009.2

2011.7

line

FC2Ad

まとめ

line
わいわいblogへようこそ
ご訪問ありがとうございます
現在の閲覧者数:
line
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
line
最新コメント
line
カテゴリ
line
最新記事
line
ブログ内検索
関連の過去記事が表示されます
line
Google フリー検索

Google

WWW検索 ブログ内検索

line
月別アーカイブ
line
最新トラックバック
line
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
line
わいわいカウンター
閲覧者数:累計
line
プロフィール

わいわい

Author:わいわい
Y&Yの備忘録
わいわいblogへようこそ!

愛知県在住
趣味のハーブ・野菜作り。

無農薬・無化学肥料での栽培をめざして・・・

(写真は、ローゼルの花です。)

line
リンク
line
RSSリンクの表示
line
QRコード
QRコード
line
画像ポップアップ

斎七@虹のもとブログ
line
sub_line