日本カボチャ収穫①

2013/09/03            日本カボチャ収穫①

本日の収穫です。


    H25.9.3日本カボチャ収穫(50P)@IMG_2220       H25.9.3日本かぼちゃの実@IMG_2222
    日本カボチャ収穫(50P)       日本かぼちゃの実
写真左は、日本カボチャ収穫後の様子です。
ほぼ熟したようなので、第2弾の日本カボチャの実を50個ほど収穫しました。

写真右は、日本かぼちゃの実です。
早速試食して見たら、結構甘くて美味しかったので、更に1~2週間くらい追熟させます。




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theme : 野菜づくり
genre : 趣味・実用

tag : 日本カボチャ

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コメントありがとうございます

> 甘姫様
コメントありがとうございます。

種類によって方法が違うこともあるので、結構面倒ですよね。

No title

ご多忙の中、有難うございます~♪

早速見てみました~役立つ情報で助かりました~(^_-)-☆

コメントありがとうございます

> 甘姫様
コメントありがとうございます。

これは、日本カボチャを摘芯する場合の方法です。
西洋カボチャの場合は、親蔓の摘芯をしないなど管理方法が違いますので、↓下記のサイトを参考にしてください。

(タキイ野菜前線)

URL=http://www.takii.co.jp/tsk/y_garden/spring/kabocha/


No title

お早うございます~♪
カボチャの摘心、親づる、子づる、5~8節で摘心ですね~覚えておきます~
来年楽しみです~有難うございました~(^_-)-☆

コメントありがとうございます

> DENでん 様
コメントありがとうございます。

これは、まだまだ実が残っています。
この品種は、直径13~16センチくらいなので肉厚に見えますが、厚さは1.5~4.0㎝位です。
追熟させると、結構甘くなる品種です。

コメントありがとうございます

> 甘姫様
コメントありがとうございます。

カボチャは、品種によって実を付けさせる数が違います。
一般的には、西洋系は2~3個まで、この品種の日本カボチャは3~4個までです。
カボチャは、普通子蔓・孫蔓に実を付けさせるので、親蔓は5~8節くらいで摘芯します。
そうすれば早く雌花が咲きますので、午前の早めに交配してやります。
あと、株が元気なら実の数を増やす(実の数を増やすと味が少し落ちるが)のもありかな。

スゴイ肉厚!

沢山取れたねー!
肉厚(とは言わないのかな~?)で美味そう。

DEN

No title

カボチャ上手に育てますね~沢山の量!!
私のカボチャは1つの苗から1個なんですよ~原因はもしかしたら・・親蔓の摘心ってのをしないから?かと思って反省してるのですが・・・

もっとカボチャ育ての勉強をしなくちゃ・・です~
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2009.2

2011.7

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