ハバネロの実収穫

2013/09/22           ハバネロの実収穫

本日の収穫です。


     H25.9.22ハバネロの実@IMG_2435        H25.9.22ハバネロの実収穫@IMG_2423
      ハバネロの実            ハバネロの実収穫
写真左は、ハバネロの実の様子です。

写真右は、ハバネロの実収穫後の様子です。
バケツ2杯で、15リットルくらい収穫しました。

先日の台風18号の被害で、凡そ半数のハバネロの株が倒れて全体に元気がなくなったものから実を収穫しました。
まだ花は咲いているので、これから12月にかけて株が復活し、新たに実を付けてくれることを期待しています。

今回収穫したものの中で3分の1くらいの良い物は出荷し、傷めつけられて売り物にならない実は、害虫忌避剤のハバネロストチューを作り、残りは乾燥して保存しようと思っています。



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=参考記録=

ハバネロストチューの作り方

用意するもの
 ① 4リットルの梅酒用の広口瓶・・・・・1瓶
 ② ハバネロの実・・・・・・・・・・・・・3リットル
 ③ 焼酎(ホワイトリカー)・・・・・1.8リットル
 ④ 米酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・500cc
 ⑤ 黒砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・300g


ハバネロは、ミキサーで粉砕すると危険なので、そのまま使用する方が良い。
完成後は、2.7or4リットルの焼酎ペットボトルに入れて保存。
使用時は、約100~500倍に水で薄めて噴霧器で散布。

霧がかからないように風向きに注意すること。


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=9月23日記事追記=

9月23日、ハバネロストチューを作りました。


    H25.9.23ハバネロストチュー作り@IMG_2441
   ハバネロストチュー作り
写真は、ハバネロストチュー作成後の様子です。
瓶の大きさは、4リットル入りです。
材料は、上 ↑ のとおりです。



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tag : ハバネロ ハバネロストチュー

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コメントありがとうございます

> Laceyblue様
コメントありがとうございます。

ハバネロもジョロキアの実も、普段は素手で触っています。
特に問題は、ありません。
ただ、種取りをするときに素手で実を剝いて種を取り出していると、恐怖を予感させるピリッとする刺激と手の平の表面が赤くなってきます。
特に種の部分に辛み成分が多いので、細心の注意が必要です。

今回のハバネロストチューは、散布時に霧状の薬液がかからないようにしないと悲惨な目に会います(笑)
当然のことながら、とても素人には勧められません。

No title

こんにちは。
ハバネロ・ストチュウとは!これは恐ろしいですね!!
完全防護で撒布しないと、大変なことになりそう。。。。
素人には、勧められないです。。。(恐々)
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2009.2

2011.7

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