さつまいも収穫②

2013/10/16             さつまいも収穫②

今年2回目のさつまいもの芋掘りをしました。

    H25.10.16サツマイモ収穫@IMG_2652
    さつまいも収穫
写真は、さつまいも収穫後の様子です。
今日の芋掘りは、
 ① 写真手前の「安納芋」・・・・・・・・・20株分
 ② 写真奥の「鳴門金時」・・・・・・・・・18株分

残りは、第2弾で挿し芽をした84本分となりました。



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genre : 趣味・実用

tag : 鳴門金時 安納芋

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コメントありがとうございます

> らいおん○様
コメントありがとうございます。

温度と湿度を維持することが重要ですが、2つの条件を維持するのは、結構難しいです。

No title

ありがとうございます!
発砲スチロールに穴を開けておくことが必要なのですね。
今年はそうしてみます。

コメントありがとうございます

> らいおん○様
コメントありがとうございます。

>保存なのですが、どうされていますか?
我家では、全て12月までに自家消費し、種芋として保存していません。
保存が結構面倒なので・・・・・(笑)

サツマイモの種芋の保存方法としては、
 ① 気温が13~15℃を保つ。
 ② 湿度は、80~90%を保つ。
これらをクリアするためには、傷のない芋を始めによく乾かしてから、発砲スチロールの箱に新聞紙でくるんで入れ、室内に置くのが一般的です。
ただし、発砲スチロールのふたをして密閉すると、湿度が高くなりすぎて腐るので、穴を開けておくことが必要です。

おはようございます(*^_^*)/

沢山の立派な芋ばかりですね!
保存なのですが、どうされていますか?
発泡スチロールの箱に新聞で一個ずつ包んで入れて
高い所に置いても毎年半分くらい駄目になるのです。
お知恵をお貸しください!!
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2009.2

2011.7

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