昼食会

2014/02/24           昼食会

本日、名古屋でイタリアンフレンチのコラボ昼食会があったので、友人・知人6名と行ってきました。
会場は、当然ながら満席でした。

 
    H26.2.24シェフ@IMG_1730        H26.2.24メニュー@IMG_1733
    シェフ              メニュー 
写真左は、本日のシェフです。
イタリアン(I)は、東京「ヒロソフィ銀座」のオーナーシェフの山田宏巳さん。
フレンチ(F)は、東京「Restaurant La FinS」のオーナーシェフの杉本敬三さんでした。
その他、各系列店のシェフの応援が7名、総勢10名が腕を奮ってもてなします。

写真右は、メニューです。
表示は、ごく簡単ですが・・・・・
かえって、次に出てくる料理への期待が膨らみます。

一品毎にシェフから説明がありました。


最初に、飲み物(ワイン・ビール・ジュースなど)とフォカッチャ


    H26.2.24フォカッチャ@IMG_1687
    フォカッチャ
写真は、フォカッチャです。
食べた後です(笑)


以下、①~⑧がコラボ創作料理です。

① おつまみ(写真撮り忘れ(汗))(I)
  3品
  
② 魚卵(写真撮り忘れ)(I)
  キャビアのパスタ

③ ホワイトアスパラ(I)
    H26.2.24③アスパラ@IMG_1681    
    ホワイトアスパラ
写真は、ホワイトアスパラ・生ハム・モッツァレラチーズ・冷製フルーツトマト・ルッコラです。


④ 鮑(F)
    H26.2.24④鮑@IMG_1684
        
写真は、京都丹後産の鮑です。
メインの素材だけで、付け合わせは出来るだけ付けない主義だそうです。


⑤ 蟹(I)
    H26.2.24⑤蟹@IMG_1689
    
写真は、蟹です。
写真上の春巻きの中に入っていました。
黒いのは、イカスミです。


⑥ 鳩(F)
    H26.2.24⑥鳩@IMG_1696
        
写真は、フランス産の鳩肉です。
フランスでは、お祝い時によく食べられるそうです。
メインの素材だけで、付け合わせは出来るだけ付けない主義だそうです。


⑦ 河豚(I)
    H26.2.24⑦河豚@IMG_1706
    河豚
写真は、河豚です。
フグの白子が上に乗っていたのですが、写真を撮る前に食べてしまいました(笑)
その他、小エビが入ったリゾットです。
米は、酒米を使っています。


⑧苺・抹茶(I) 
    H26.2.24⑧かき氷(苺・抹茶)@IMG_1712
写真は、苺・抹茶金時・練乳などを入れたかき氷でした。
昔懐かしい、かき氷機で氷の塊を削っています。
氷がさらさらな雪のよう・・・・・
氷は、群馬産の天然氷で、例年は5月以降にしか出回らないのを特別に手に入れたそうです。
今年は、豪雪で流通がマヒしていましたが、昨日やっと届いたそうです。


番外
    H26.2.24カプチーノ@IMG_1729
    カプチーノ
写真は、カプチーノです。
我が家の最後の締めは、いつもこれ!


非常に美味しくて、大満足な昼食でした。
値段もそれなりに・・・・・




.
関連記事
スポンサーサイト

theme : 野菜づくり
genre : 趣味・実用

tag : イタリアン フレンチ

line
line

comment

管理者にだけ表示を許可する

line

2009.2

2011.7

line

FC2Ad

まとめ

line
わいわいblogへようこそ
ご訪問ありがとうございます
現在の閲覧者数:
line
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
line
最新コメント
line
カテゴリ
line
最新記事
line
ブログ内検索
関連の過去記事が表示されます
line
Google フリー検索

Google

WWW検索 ブログ内検索

line
月別アーカイブ
line
最新トラックバック
line
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
line
わいわいカウンター
閲覧者数:累計
line
プロフィール

わいわい

Author:わいわい
Y&Yの備忘録
わいわいblogへようこそ!

愛知県在住
趣味のハーブ・野菜作り。

無農薬・無化学肥料での栽培をめざして・・・

(写真は、ローゼルの花です。)

line
リンク
line
RSSリンクの表示
line
QRコード
QRコード
line
画像ポップアップ

斎七@虹のもとブログ
line
sub_line