ハバネロ&ジョロキアの実乾燥開始

2014/10/31              ハバネロジョロキアの実乾燥開始

本日の作業です。


    H26.10.31ハバネロの様子&実@IMG_3478
    ハバネロの様子&実
写真は、ハバネロの様子&実です。
これは、実が黄色くなる品種です。



    H26.10.31ジョロキアの様子@IMG_3476  H26.10.31ジョロキアの実@IMG_3473
    ジョロキアの様子      ジョロキアの実 
写真は、ジョロキアの様子&実です。
これは、実が赤くなる品種です。



    H26.10.31ハバネロ&ジョロキアの実乾燥開始@IMG_3481
    ハバネロ&ジョロキアの実乾燥開始 
写真は、ハバネロ&ジョロキアの実の乾燥開始の様子です。
来年用の種を取るため、熟した実を収穫してきました。
ハバネロはそんなに刺激臭はないが、ジョロキアは刺激臭が漂ってきてやばい!!!

これから1か月間ほど天日で乾燥させます。
乾燥終了後、実から種を取り出して保存します。





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tag : ハバネロ ジョロキア

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コメントありがとうございます

> 甘姫様
こんばんは~♪

ハバネロは素手で収穫できる位ですが・・・・・
ジョロキアは素手で触ると手の平がひりひりするほどです。
これでソースを作るのは、ゴム手袋をするなど厳重な注意が必要ですね。

コメントありがとうございます

> DENでん 様
こんばんは~♪

>ハバネロとジョロキア、どっちの方が辛いですか?
辛さの単位としては、一般にスコヴィル値が使われています。
タバスコや鷹の爪は、4万スコヴィル。
ハバネロは、30万スコヴィル。
ジョロキアは、80~100万スコヴィルで、2~3倍辛いです。
実を刻む時は、ゴム手袋・マスク・ゴーグルで完全武装しないと危険です。

No title

ハバネロは辛さが強いですね~
今年1本だけピーマンを赤トウガラシの近くに植えたのですが、何と辛い~口から火をはくかと思うほど辛くなりました~
カレーに使いましたよ~この辛さ狙いで、来年も育ててみようかと思いましたが・・(^_^.)

どっち?

ハバネロとジョロキア、どっちの方が辛いですか?
小生から鋳物も好きです。
が、ヒーヒーするのは、チョットきついですね!

DEN
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2009.2

2011.7

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