食用ホオズキ(オレンジチェリー)収獲終了⑥&ジャム作り

2017/02/04     食用ホオズキ(オレンジチェリー)収獲終了⑥&ジャム作り

本日の様子です。

    H29.2.4オレンジチェリーの様子@IMG_0534  H29.2.4オレンジチェリーの様子@IMG_0536
    オレンジチェリーの様子
写真は、食用ホオズキ(オレンジチェリー)の様子です。
写真左は、天井部分に取り付けてあった霜除けネットを取り外したところです。
連日の氷点下の寒さで、地上部の枝・葉はすっかり枯れています。
でも、地表面近くの枝は、まだ青々としています。
地下茎部分は、このまま越冬しそうです。



    H29.2.4オレンジチェリーの実収穫終了⑥@IMG_0541
   オレンジチェリーの実収穫終了⑥
写真は、オレンジチェリーの実収穫後の様子です。
今回第6回目の収獲になりますが、地上部分が枯れてしまったので、収獲は今回で終了になります。



====================================

=オレンジチェリージャム作り=


今までは、オレンジチェリーの実を生食していましたが、今回が最後の収獲になるので、ジャム作りをすることにしました。


    H29.2.4オレンジチェリーの実(1200g)@IMG_0546  H29.2.4オレンジチェリージャム作り(強火)@IMG_0548
   オレンジチェリーの実(1200g)  ジャム作り(強火)
写真は、袋からオレンジチェリーの実を取り出して鍋に入れた所です。
実は、全部で1,200グラムありました。
最初は、強火で煮込んで水分を飛ばします。
実は水分を多く含んでいるので、最初に水は加えません。
30分位で煮詰まってきたので、白砂糖を600グラム加えて弱火でかき混ぜながら更に煮詰めます。



    H29.2.4オレンジチェリージャム完成@IMG_0549             H29.2.4オレンジチェリージャム(700g)@IMG_0557
    オレンジチェリージャム完成         オレンジチェリージャム(700g) 
写真左は、オレンジチェリージャム完成時の様子です。
ちょっと、こげつきぎみかな(笑)

写真右は、瓶に詰めた所です。
全部で700グラムできました。


.  
関連記事
スポンサーサイト

theme : 野菜づくり
genre : 趣味・実用

tag : オレンジチェリー ジャム

line
line

comment

管理者にだけ表示を許可する

line

2009.2

2011.7

line

FC2Ad

まとめ

line
お知らせ
ローゼルの種プレゼントは終了しました。(2017/04/14)
line
わいわいblogへようこそ
ご訪問ありがとうございます
現在の閲覧者数:
line
カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
line
最新コメント
line
カテゴリ
line
最新記事
line
ブログ内検索
関連の過去記事が表示されます
line
Google フリー検索

Google

WWW検索 ブログ内検索

line
月別アーカイブ
line
最新トラックバック
line
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
line
わいわいカウンター
閲覧者数:累計
line
プロフィール

わいわい

Author:わいわい
Y&Yの備忘録
わいわいblogへようこそ!

愛知県在住
趣味のハーブ・野菜作り。

無農薬・無化学肥料での栽培をめざして・・・

(写真は、ローゼルの花です。)

line
リンク
line
RSSリンクの表示
line
QRコード
QRコード
line
画像ポップアップ

斎七@虹のもとブログ
line
sub_line