切干大根作り⑤

2017/03/03         切干大根作り⑤

本日、今季第5回目の切干大根作りを始めました。


    H29.3.3大根撤収@IMG_0685    H29.3.5場所準備@IMG_0694
    大根撤収              場所準備 (3/5写真追加)
写真は、大根撤収後の様子です。
畑の大根を全て抜き取りました。
この後、大根の残さと籾殻を漉き込んで、2か月ほど放置します。



    H29.3.3切干大根⑤(38P)@IMG_0686  H29.3.3切干大根作り⑤@IMG_0689
    切干大根作り⑤(38P)
写真は、切干大根作り開始時の様子です。
今回は、最後なのでダイコン38本分です。


.   
関連記事
スポンサーサイト

theme : 野菜づくり
genre : 趣味・実用

tag : 切干大根

line
line

comment

管理者にだけ表示を許可する

コメントありがとうございます

> orihime様
こんにちは~♪

切干大根にすると、重量が13~15分の1になってしまうので、今回ので3.3キロくらいしか出来ませんが・・・・・
冷凍保存すれば半年位は使えるので、重宝しています。

No title

わぁ~~38本とは凄い!!

冷蔵庫にある 残りの大根で私も作りましょ♪
2/3本分ですけれど・・(笑)

コメントありがとうございます

> 甘姫です~様
こんばんは~♪

今回で最後なので、少し厚めに干しています。
出来上がるまでの間に雨が降るので完成するのは、1週間くらい後になりそうです。
切干大根特有の好い匂いがしていますよ~!

No title

わいわいさん今晩は~♪

朝からたっぷりにお日様を受けて早く乾燥しそうですね!!
そして、栄養たっぷりの切干大根の完成となるでしょうね~♪
line

2009.2

2011.7

line

FC2Ad

まとめ

line
お知らせ
ローゼルの種プレゼントは終了しました。(2017/04/14)
line
わいわいblogへようこそ
ご訪問ありがとうございます
現在の閲覧者数:
line
カレンダー
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
line
最新コメント
line
カテゴリ
line
最新記事
line
ブログ内検索
関連の過去記事が表示されます
line
Google フリー検索

Google

WWW検索 ブログ内検索

line
月別アーカイブ
line
最新トラックバック
line
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
line
わいわいカウンター
閲覧者数:累計
line
プロフィール

わいわい

Author:わいわい
Y&Yの備忘録
わいわいblogへようこそ!

愛知県在住
趣味のハーブ・野菜作り。

無農薬・無化学肥料での栽培をめざして・・・

(写真は、ローゼルの花です。)

line
リンク
line
RSSリンクの表示
line
QRコード
QRコード
line
画像ポップアップ

斎七@虹のもとブログ
line
sub_line