アーティチョーク収穫

2017/06/25        アーティチョーク収穫

本日の様子です。

    H29.6.25アーティチョークの花@IMG_0064          H29.6.25アーティチョークの花蕾@IMG_0069
    アーティチョークの花       アーティチョークの花蕾 
写真左は、アーティチョークの花です。

写真右は、アーティチョークの花蕾です。

         

    H29.6.25アーティチョーク花蕾収穫(4P)@IMG_0050 H29.6.25アーティチョーク(拡大)@IMG_0048
    アーティチョーク花蕾収穫(4P)
写真は、アーティチョーク花蕾収穫後の様子です。
今日は、5個収穫しました。



    H29.6.25アーティチョーク蒸す@IMG_0062         H29.6.25アーティチョークの花蕾断面@IMG_0073
    アーティチョーク蒸す         アーティチョークの花蕾断面
写真左は、アーティチョークの花蕾を蒸した後の様子です。 
花蕾の部分を30分くらい蒸して、がくの部分にある果肉を食べます。

写真右は、アーティチョークの花蕾断面です。
花蕾下部の茎に近い薄い灰色の部分が食べれます。
「サトイモの親芋」のような味です。 


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tag : アーティチョーク

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コメントありがとうございます

> 甘姫です~様
こんばんは~♪

アーティチョークは、6月の楽しみですよね。
レモンは、緑色の色落ちを避けるには好いですね。




No title

アーティチョーク 甘姫も採って帰りました~

甘姫も茹でて食べようと思いますよ~時間がゆっくり流れますよね~笑

レモンと一緒に茹でる方もいらっしゃる様ですね~

コメントありがとうございます

> あい様
こんにちは~♪

アーティチョークは、比較的耐寒性のある多年草なので、前年の大株は越冬して6月に花蕾が収穫出来ます。
ただ、2~3割位は枯れることもあるので、毎年4月頃に種蒔きして補充する必要があります。



アーティチョーク

昨年は収穫して食べましたが
今年は芽も出ませんでした(><)
来年はリベンジといっても種から収穫まで
2年かかったし どうして芽が出なかったのを知らないと
また同じことですよね。。
勉強しま~す^^
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2009.2

2011.7

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